В этом году проехали чуть более 5 000 км.
С завода установлены ОЧЕНЬ жёсткие ручки руля, по-моему они действительно из пластмассы. По весне
купил и установил пару недорогих ручек руля с надписью "brembo" за 54 грн. Чтоб новые ручки не прокручивались на руле, я их приклеил. Новые ручки мягче и тоньше старых( у меня небольшие ладони), мне держать руль за новые ручки УДОБНЕЕ и МЯГЧЕ

. Качество соответствует цене, покупкой доволен.
Фото 6 - новая и старая ручки.
Фото 7 - старая ручка на руле.
Фото 8 - новая ручка на руле.
Фото 9 - новые ручки на руле.
В свете современных тенденций и экономии электроэнергии решил попробовать установить светодиоды в передние габариты, на подсветку приборной панели, индикатор дальнего и индикаторы поворотов.
Купил недорогие белые светодиоды Т10 для передних габаритов. Светят ОЧЕНЬ слабо, мне не понравилось. Через неделю сгорел один светодиод и я заменил его на запасной, но ещё через пару недель сгорел другой светодиод, и я поставил обратно стандартные лампы накаливания

.
На подсветку приборной панели были установлены такие же белые светодиоды. На
Фото 10 показана подсветка приборной панели с этими светодиодами. Мне НЕ понравилось ночью всматриваться в приборную панель, поэтому я обратно установил стандартные лампы, их освещение гораздо лучше (
Фото 11).
На индикаторы поворотов
куплены зелёные светодиоды Т10 SuperFlux, более узконаправленного свечения по сравнению со светодиодами, которые я покупал для габаритов. На
Видео1 показан индикатор поворотов со стандартной лампой и данным светодиодом. Светодиоды светят ярче стандартных ламп, мне понравилось и я решил оставить данные светодиоды на индикаторах поворотов. Данные светодиоды успешно проработали сезон 2012 и на данный момент остаются работоспособными.
Для индикатора дальнего света был куплен синий светодиод Т10 SuperFlux (аналогичный светодиодам на индикаторах поворотов). На
Видео2 показан индикатор дальнего света со стандартной лампой и данным светодиодом. Ночью со стандартной лампой было не комфортно, а со светодиодом ОЧЕНЬ не комфортно. На данный момент я решил вообще отключить индикатор дальнего света.
Весной
купил и установил новый недорогой(360 грн.) кофр SCOOTER-M на 43 литра. Радует цена и качество. При установке на задний заводской багажник скутер получился очень длинным, поэтому был снят заводской багажник и кофр был установлен на самодельные крепления(
Фото12 и
Фото13 ).
Захотелось сделать на кофре габариты и стоп-сигнал. Купил красную светодиодную ленту
для габаритов(по-моему длиной 1.2м ) и более яркую
для стоп-сигнала (по-моему 30см ). Аккуратно снял катафот кофра, провёл провода и проложил светодиодные ленты. На габариты проложил два яруса лент, а на стоп три яруса. На
Фото14 включены габариты, а на
Фото15 включён стоп-сигнал. Вот ещё одно фото с включёнными габаритами:
Провёл ночные видеосъёмки

:
[youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=xSzNmGle ... SzNmGle9FY[/youtube]
В живую стоп-сигнал на кофре светит ярче габаритов, видео не отображает полную реальность. Есть ещё
Видео3 с меньшим расстоянием от фотоаппарата до китайского скакуна

.
Решил установить и во вторую фару галогенную лампу. Сделал следующим образом:
- в левую фару установил старую лампу Philips Blue Vision( она стояла на моей первой Яве и радовала меня);
- в правую фару установил старую лампу фирмы Osram (на лампе название модели не обнаружил), данная лампа также стояла на Яве до установки Philips Blue Vision.
Захотелось мне поэкспериментировать

. С дедом нашли и разобрали старую релюшку с Газона, с которой вытащили большой диод

. С помощью этого диода я реализовал следующую схему включения света:
- при включении ближнего света загорается ТОЛЬКО ближняя нить лампы в левой фаре (на данный момент Philips Blue Vision);
- при включении дальнего света продолжает гореть ближняя нить лампы в левой фаре и дополнительно загорается дальняя нить лампы в правой фаре (на данный момент Osram неизвестной модели).
У меня теперь есть свой фотоаппарат

, поэтому продемонстрирую видео ближнего и дальнего света с пояснениями и сравнениями:
Осенью полностью разобрал и вымыл от грязи
ведущий шкив вариатора и
ведомый шкив вариатора со сцеплением. Нанёс литиевую комплексную смазку (XADO) на
внутреннюю полость ведущего шкива, по которой ходит втулка. Также смазал
места скольжения крышки ведущего шкива. Осмотрел ролики, они в отличном состоянии. На этом профилактика ведущего шкива завершена

.
Смазал
оси, на которых двигаются колодки сцепления. Также смазал
резиновые упоры, на которые колодки сцепления садились с заеданием и само
место соприкосновения колодок с упорами.
Смазал роликовый
подшипник ведомого шкива. Смазал
полость подвижной щеки ведомого шкива, которая двигается по втулке. Обильно набил смазкой
три полости, по которым двигаются штифты (именно эти штифты заклинили на предыдущем ведомом шкиве во время нашей поездки на Ай-Петри).
После вымыл щёткой с бензином
отсек вариатора и всё установил на место

. Краска на алюминиевой крышке вариатора потускнела и чуть облущилась за время моего общения с максиком, поэтому я решил зачистить и покрасить
крышку чёрным матовым цветом.Результат данной очистки и смазки не заставил себя долго ждать - ПОЛНОСТЬЮ пропали рывки скутера при трогании с места, максик просто не узнать

, очень доволен

.
Также покрасил чёрным глянцем
центральную и
боковую подножки.
В двигателе стараюсь менять масло каждые 1400-1800 км.( 0,85л. ), а в редукторе 5000-7000 км.
Поджал китайские газо-масляные амортизаторы на семь полных оборотов регулировочной гайкой, сейчас вдвоём ездить комфортнее и перестал ощущать пробои задней подвески.
Заменил масло в передней вилке на 80w90, по 115 гр в каждое перо, но особо на работу вилки не повлияло. Больше всего меня не удовлетворяет работа передней вилки на данном максике

.
Приобрёл рем.комплект для бескамерки за 25 грн.

.
Начало ржаветь хромированное крепление переднего тормозного шланга возле колеса, поэтому было решено зачистить и закрасить серой краской.
Предохранитель(стеклянная колба с проводком) стартера находится в подседельном отсеке. Из-за плотной загрузки данного отсека вещами видимо и потянулся проводок, что привело к ослаблению контакта и предохранитель начал подгорать на краях. Однажды я не смог завести скутер, но интуитивно заглянул в коробку с предохранителем и обнаружил его подгорание. С завода в той же коробочке лежал запасной предохранитель, установив его скутер тот же миг завёлся

. На досуге докупил аналогичный предохранитель и положил на роль резервного.
При пробеге более 20 000 км. впервые отрегулировал клапана и впервые вмешался в работу карбюратора для уменьшения оборотов ХХ с помощью винта Количества.
Сейчас моя жена чаще меня говорит о том, что сильно хочет покататься и покупаться на море

.