Сердцем данного места является село Селезовка, Овручского района.Заповедник создан в 1968 году для охраны типичных ландшафтов Полесской низменности. Это - Словечанско-Овручанский кряж. В некоторых местах – выходы гранитов и кварцитов – очень красивые каменные гряды. Тут масса интересной живности. 528 видов высших растений, 137 мохообразных, 134 лишайниковых. Обитают лось, волк, рысь, кабан, заяц-беляк, лисица, косуля, лесная куница, тетерев, глухарь, рябчик, серая куропатка.
Есть чёрный аист, который в Красную книгу занесен. Выдра, норка американская, енотовидная собака – какого зверья только не водится! Птиц без числа! Очень много реликтовых растений, которые тут издревле живут. Есть краснокнижные виды - орхидеи и плауны. Например, рододендрон желтый (азалия понтийская) - растение семейства вересовых - реликт третичного периода. Местное название у него уникальное – дряпоштан, потому что это колючка, по зарослям не продраться. Болота у нас – ценность особая. Кто их только не выводил, не осушал, а они, к счастью, сохранились. Это – уникальный биотоп с совершенно потрясающим набором животных, птиц и растений.
Некоторые фото:




Маршрут из Киева с просмотром еще некоторых достопримечательностей:
Киев-Коростень (сталинский бункер объект Скала)-Овруч (Васильевская церковь сооружена в 1190 г. князем Рюриком Ростиславовичем )-Селезовка.
Интересная эндурная часть маршрута на подъезде к Селезовке - два раритетных участка дороги, выложенные кварцитовой брусчаткой. Похожим камнем, благородного красного оттенка, облицован мавзолей Ленина в Москве и станция метро Театральная в Киеве.
Пейзаж по дороге в заповедник

Директор заповедника - удивительный человек– Сергей Николаевич Жила(тел. +380674104939). Он о вас позаботится и все организует. Проживание одного человека в бревенчатом доме с печным отоплением и чистыми постелями стоит 40 грн., вкусно приготовленное, обильное питание в столовой заповедника (борщ, пюре с мясом, салат, чай, пирожки и много брусничного!! варенья) обойдется в 30 грн. на человека, час увлекательной экскурсии от директора – 50 грн. с группы.
Домики:

Можно посидить вечером у костра, насладится тишиной и лесными запахами. Поспать на постели с матрацем из лесных трав, бодро встретить туманное утро и, после завтрака, пройтись по экологической тропе в сопровождении Сергея Николаевича. Можно увидеть древнее капище древлянских волхвов, услышать подробный рассказ о флоре и фауне Полесья, историю древних народов и коренных жителей, узнать о быте и традициях древлян, посмотреть на установленные на деревьях ульи (борти), в которых дикие лесные пчелы производят вкусный и полезный вересковый мед. Такой способ бортничества можно увидеть только на Полесье. Также на территории заповденика можно пособирать клюкву.
Можно посетить музей природы Полесья, который находится в административном корпусе. А перед отъездом, с разрешения директора, забраться на пожарную вышку высотой 36 метров и посмотреть с высоты птичьего полета на мощь бескрайнего леса, на мельницу и озеро, на две улицы гостеприимного села Селезовка.
Такая вот красота находится всего в 250 км от Киева, дикая нетронутая природа, правда дорога к ней больше эндурная при съезде с трассы:
