Всем привет!
На старом форуме подымал эту тему. Коробка жутко выла на третьей передаче.
Вобщем разобрался, расколол двигатель, и увидел на первичном валу сепаратор глухого игольчатого подшипника разлетелся вдребезги
Заменил, теперь все в порядке
Вывод: с сепаратором лучше не брать. Проблему со сборкой решил так: поставил подшипник сразу на вал, до сборки.
Нагрел правую половину картера, и посадил. Четко видно в отверстие для подшипника ровно или криво он входит, можно подправить отверткой. И иголки не высыпаются.
Вещи не такие, как кажутся на первый взгляд. Мы никогда не узнаем всего.
Каждый сам решает во что ему верить: в добро или зло.
Carbon13 писав:а если воет на 634, что может быть тому причиной?
Смотря как воет? 3 передача сама по себе издает звук с завывание и ничего в этом страшного нету, просто скорее всего совокупность шестерен - "зубьев" издает такой специфические звук.
Самая тихая передача - это четвертая!!! Не хочу вас огорчать, но скорее всего если каждый из вас нормально прислушается к роботе коробки то окажется что небольшой шум наблюдается и на второй . На первой его почему то нету. Это не страшно! А если коробка собрана из трех разных, как у меня, то, естественно, небольшое несоответствие зубов шестерен издает еще больший шум, так как все шестерни одной коробки на заводе подгоняются одна к одной как хвостовик и планетарка в заднеприводных, ну например, ВАЗ-ах.
Да и я не ангел! Давно не те крылья! Но кто Бог, когда глотаю пыль я?
Frost писав:Самая тихая передача - это четвертая!!! Не хочу вас огорчать, но скорее всего если каждый из вас нормально прислушается к роботе коробки то окажется что небольшой шум наблюдается и на второй .
Согласен на 100%! На второй тож у меня есть небольшие подвывания, но только под нагрузкой...
Чтобы новую не создавать, пишу здесь. На днях начала не то что выть, а как будто метал по металу если на 2-ой еще терпимо ехать,
то на 3 невозможно. На 1 и 4 токо слышно легкое подвывание. До этого было все тип топ. Помогите с диагнозом, еще поездить или сразу колоть двиг?
DiMan писав:Чтобы новую не создавать, пишу здесь. На днях начала не то что выть, а как будто метал по металу если на 2-ой еще терпимо ехать,
то на 3 невозможно. На 1 и 4 токо слышно легкое подвывание. До этого было все тип топ. Помогите с диагнозом, еще поездить или сразу колоть двиг?
Возможно это даже не коробка, а подшипники в коробке изношены настолько, что идет перекос валов, соответственно и шестерен. Но я не знаю как так можно было доездится, что бы они настолько износились что бы аж плоскость соприкосновения зубов шестерен так сместились до такого воя, как ты описал!
Да и я не ангел! Давно не те крылья! Но кто Бог, когда глотаю пыль я?
Для всех, кто не знает - на 3-й передаче воет ДВУХРЯДНЫЙ ПОДШИПНИК ВТОРИЧНОГО ВАЛА. Ставить его нужно только с приличным тепловым зазором. Я менял не коля двигатель.
3-я передача сама по себе воет, ничего криминального в этом нет. Если б вой был от подшипника, выло б на всех передачах. Да и по мануалу подшипник должен стоять без теплового зазора.
Воет именно на 3-й , т.к. нагрузка на подшипник именно на ней самая большая. Пример из личного опыта - купил ориг. koyo и завыл он как электричка сразу на прбном выезде. Ставлю чуть бэушный чехослов-й - тишина. Вот так.
Чтобы особо не вникать в подробности, можно выделить два основных момента, на которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратить внимание при сборке кпп
1. Пятки вилочек кпп (которые входят в копирную прорезь кулисы) не должны касаться краев прорезей при вкл. 1-й и 4-й передачь, иначе вилка будет поджата и сгорит.
2. Осевые люфты первичного и промежуточного валов должны быть в допустимых пределах - это залог надежного зацепления промежуточных шестерен (в народе "бегунков") с соседними шестернями. Если этим пренебречь, то передачи могут выключатся самопроизвольно, т.е. выбивать.
Чтобы избежать или хотябы свести к минимуму вой на 3-й передаче, нужно искать подшипник вторичного вала чехословатского производства, пусть он даже будет б\у, лишбы не болтался. Еще важный момент, на который все забивают ххх, - это пара заводной вал-подкулисник. Когда эти две детали новые, то люфт лапки кпп минимальный, и при переключении передач не нужно задирать ногу до ушей. А чтобы продлить жизнь возвратных пружинок кулисы и сделать возврат лапки более четким, мы облегчали лапку кпп процентов эдак на 25-30 - прочности там предостаточно. Еще точили вторую канавку на вале кпп под второй сальник, а вместо заливной пробки для масла вытачивали штуцер и шлангочкой соединяли внутр. полость мотора с корпусом воздушного фильтра, тогда масло даже из под штока выжима сцепления почти не подтекает.....