Я те больше скажу:
Вообще-то и на 4Т двигателе при НЕИЗМЕННЫХ характеристиках питания и ГРМ степень "подпиливания " головки на количество смеси не влияет (точнее влияет, но только за счет той смеси, чт опоступает уже за счет инерции потока, т.е. оооч слабо.. да и хз что там с фазами в этот момент.). На этом всё вобщем-то и построено.
Простой эксперимент - возьми 5 куб шприц, оттяни поршень до отметки 1, погрузи носик в жидкость и оттяни поршень до отметки 3. сколько забрано ? 2 куб.
потом оттяни поршень до отметки 2, погрузи и оттяни до 4 (ход поршня-то у нас неизменен) - столько же втянется или нет ?
Собственно говоря, камера сгорания никаких функций, кроме размещений клапанов и, сопсна сгорания и не несет...
Осталось освежить знания почему более сжатая смесь отдает больший импульс, чем менее сжатая и можно собирать итоговый кубик рубик.
Больший импульс дает более энергоёмкое топливо в основном. (т.е. количество более сложных соединений в веществе, при разрушении которых до простых - высвобождается большая энергия. Могу описать в подробностях - у меня рыжий химик дома + сам неплохо в курсе)
Плюс - импульс образуется за счет давления газа. Чем больше давление и чем дольше газ действует на поршень - тем больше импульс.
При бОльшей степени сжатия давление при вспышке увеличивается (напомним- т.к. количество сгорающей смеси-то неизменно. т.е. в меьшем обьеме сгорает то же количество более энергоёмкого вещества, т.е. с больше температурой - за счет бОльшей температуры газ занимает дополнительно бОльший обьем = больше давление).
Более октановое топливо медленнее горит - и тем дОльше давит на поршень.
Неправ ты, короче.
"Подрезка" головок дает результат.
Лучше всего, кочнено, при переходе с 80 на 92

)) но и при 92-98 результат почувствуешь.
Как эт оскажется на ресурсе ЦПГ и коленвала- отделньый вопрос.
Мотоциклизд, распиздяй и йолкобайкер.
Хожу, причиняю добро там и тут (с)