Дорога вела через Канев на Черкасы. В Черкасах заехали перекусить и дальше продолжили путь к второй точке маршрута – озеро-карьер. Глубина озера составляет порядка 80 метров. Есть предположение что это кратер древнего вулкана. Черкасские дороги радуют ямками, бугорками скорость 60 – 100 км\ч. Добравшись до Малой Смилянки останавливаюсь для расспроса как проехать и узнаю еще о одном чуде водопаде. Место очень красивое, совсем не похоже на равнину, типа в Крым попал…

Ну как оказалось водопад то есть, ток он сделан искусственно. Стоит дамба и перепед высоты 15 – 20 метров

А коль были рядом, то заехали и посмотрели. Теперь направление на Чигирин. Главной целью город призрак Орбита.
Справка с нета:
ОПИСАНИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧИГИРИНСКАЯ АЭС (ГРЭС)
Комплекс сооружений недостроенной электростанции на берегу Днепра к востоку от Чигирина. Решение о строительстве Чигиринской ГРЭС мощностью 4800 тыс. КВт было принято ЦК Компартии Украины в 1970 г. Также планировалось возвести современный городок энергетиков на 20 тыс. жителей. К 1981 г., после неоднократных изменений проекта, строительство было заморожено, однако вскоре было принято решение соорудить на готовой площадке атомную электростанцию. Строительные работы велись до 1989 г., пока под давлением общественности не было решено остановить стройку. Сейчас комплекс недостроенной АЭС вместе с городком энергетиков Орбита представляют собой заброшенные руины. Сохранились пустые 9-этажные жилые дома, административные здания, магазины и другие объекты инфраструктуры. Здесь можно пообщаться с людьми, которые до сих пор живут на территории бывшей стройки, на которой они работали в советские времена.
От себя могу добавить в нынешнее время площадка занята элеватором «НЕБУЛОН»
Дорога жуть, точка соприкосновения с сидением начинает ныть, руки тоже. Проехав километров с 50 возникает желание остановиться, проезжаю населенку, глазами высматриваю кафешку чтоб кофейка попить… нету. Еще пару километров и просто стаю на обочине. Перекур, разминка конечностей, ехать лень, но надо. Неуспев разогнаться начинается хорошее покрытие, мот приятно набирает 140 км\ч усталость сдувает встречным потоком ветра… есть желание ехать дальше. Счастье длится долго не может навигатор и указатель говорит что пора поварачивать, а не хочеться… Славный город Чигирин встречает нас своей красотой. Остановка, закупка магнитиков на подарок и память, осмотр музея, карабканье на гору, и ввод конечного пункта Витове.

По пути в Витове на горизонте замаячила труба. Орбиту нашли без проблем.

Самое интересное, что навигатор прекрасно показывал улицы Орбиты, перемещение по заброшенному городу проблем не составило. Заброшеным город не кажется, проезжают машины на берег Днепра, новое здание «НЕБУЛОНа»… и руины, кирпич идет на разборку остаються только бетонный скелеты.

Теперь наш путь лежал домой в Пирятин, через Светловодск, Градижзк, Хорол. Светловодск молодой город, просто проехали, остановка на заправке и на дамбе остановились. В Градежзьке остановка на ужин, закупка рыбки к пиву домой, а также тут очень вкусный шашлык с сома. Наевшись дальше ехать нехочется, а я еще знаю что предстоит хреновый участок дороги. С кременчуга на ремонт трасы киев-харьков 40 тонные машины возили материалы (но я даже не думал что настоко хреново будет). Дорога просто – нет дороги 4 волны асфальта. Участок в 80 км. Я ехал полтора часа. Скорость движения от 20 до 80 км\ч. И вот долгожданный Хорол, до дома 90 км., они пролетели на одном дыхании.
15 часов было потрачено на данный пробег. Сожрано около 35 литров горючки, расход 4.7 л.