

При повороте на Конотоп , заехал на место загородной дачи Мазепы . Здесь сохранились остатки валов западного бастиона . Я так понял раньше Батурин был намного больше современного . Как ни как гетьманская столица Украины .




Перед Конотопом , из машины стоящей на развилке дорог катапультировался воин славы гнетущей , усилено размахивая полосатым фаллоимитатором , и указывая им на меня . Пришлось останавливаться .
- Драсьте , инспектор Залупкин .
- Драсьте .
- Давайте проверим ваши документы .
- А что , подозреваете в чём то , или проблемы какие ?
- Пока нет , но могут у вас быть .
- Понял .
- Покажите страховку .
- Вот .
- Дак это , у вас шо , всё в порядке ?
- Да .
- Ыыыы , уууу ,ээээ , езжайте .
- Спасибо .
Разговаривая с доблестным защитником наших автодорог , перепутал и свернул вместо Конотопа - на Поповку . Обратно ехать через инспектора Залупкина не захотел , поэтому попёрся через Поповку , полями в объезд Конотопа - на Шаповаловку . Местность немного знаю , бывал здесь на мотокроссе . В Поповке находится неплохая кроссовая трасса . Перед Шаповаловкой есть интересный памятник в виде сабель . Здесь 8 июля 1659 года козаки Ивана Выговского , и союзники татары - основательно надрали жопу московитам , во главе с князем Трубецким . Для наших северных братьев славян это очень больная тема , и по этому , как я понял , чтобы не раздражать , и не капать им лишний раз соль на рану - надпись более чем скромная .




На краю Конотопа , по дороге в сторону Ромнов , увидел такое чудо советской механизации , коллективизации и освоения целины . Это как я понял трактор У -2 , добросовестно скопированый , с американского Фармола .

По трассе на Ромны , за селом Хмелев - в стороне от трассы надыбал интересный курган .



В начале Ромнов свернул влево , интересное там есть место - целая система Скифских курганов . Самый козырный из них , Старшая могила - если я правильно понял - является самым высоким курганом в днепровском левобережье Украины . Жаль , что он раскопан внутри . Действительно , чтобы насыпать вручную столько земли , да ещё с толком - потеть видать скифам приходилось основательно . Много небольших курганов , включая казацкие уничтожили распахав коммунары , при развитом социализме , за что их до сих пор вспоминают не злым тихим словом археологи .







В селе Пустовойтовка родился Петр Иванович Калнышевский , последний атаман запорожской сечи , проживший остаток своей долгой жизни в тяжелейших условиях . При ликвидации московскими войсками сечи , попал в плен , и до конца жизни наши братья славяне гноили его на Соловках в камере 1 на 3 метра , выводя на воздух два раза в год . Вобще Пустовойтовка думаю будет интересна для туристов , здесь помимо курганов и памятника Калнышевскому - есть несколько церквей , и ветряная мельница .









Часов в пол первого , когда я выскочил на трассу Ромны - Сумы , захотелось перекусить , вчерашнее долбаное пиво подогрело наверно аппетит . Свернул с трассы в лесок , как раз у села Волковцы , где весь 2011 год разорялась Сумская чупакабра
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... gu5aZwZXrQ
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... JSNwn_uEw http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... woGb876xag
Никаких чупачупсов я не увидел , зато на меня набросилось сиё чудо , в моей местности такого зверья нет


В Недригайлове увидел ещё одно чудо советского тракторо прома . Видать действительно трактор- трудяга с американской душой , раз ему столько памятников . Ещё похожий такой стоит в Кролевце .

В Недригайлове свернул налево с Сумской трассы , захотелось глянуть на родину Ющенко .

Малёхо подсобил Виктор Андреевич соему селу , кое что отстроено и аккуратно отреставрировано . Я не раз был в Чайкино , на родине Кучмы - там мне кажется поболее сделано .



Заехал глянуть на родительский дом нашего бывшего президента . Близко не подъезжал , там на лавочке сидели люди , просто не удобно как то . Сфоткал со стороны .

Бывают и такие интересные названия

В селе Кулешовка находится памятник мамонту , построеный в 1841 году , кстати до недавнего времени - единственный в мире .

По дороге к Сумам изредка попадается на дороге металлолом .

Если утром при прохладной погоде двигатель на сотне км в час пел , то теперь хоть и при скорости 90 шол , но с вялостью , звоном , и жужжанием . Действительно , для воздушника золотой сезон - это апрель и сентябрь . В Сумах заблудился , в больших городах не часто бываю на мотоцикле , пришлось малёхо поблукать , не до фотографий было , еле выбрался .

При выезде из Сум пару фото из далека


Ещё в кучу к металлолому

Уже ближе к Глухову не смотря на небольшую усталость заехал в Глинскую Пустынь - строящийся монастырский комплекс. Территория монастыря будет не хилой , батальон монахов поместится , не менее . На крыше удивил толи попа , толи дьячка , командовавшего строителями , если присмотреться на предпоследнем фото видно .




Ну , вроде всё , оставшихся пятьдесят км до Шостки добрался без проблем . В гараже был около шести вечера . На переднее колесо намотал за 12 часов в седле 552 км , спалил 23 литра девяносто второго бензина , причём 16 литров отличного - Российского . Спасибо за внимание .