Это первый мой рассказ, строго не судим, я не поэт и не прозаист =)
Немного предисловия.
В мототему я окунулся в 14 лет, когда мне отец купил новый мотоцикл Минск. Купил он мне для того, чтобы я не сидел за компьютером и тому подобное. Я заболел мотоциклами, в 15 лет взяли Урала 1992 г.в после одного дедушки, состояние было, ну хорошее, почти как и у Явы, про которую я далее буду писать. При этих мотоциклах прошли два года. В 2010 году по исполнении 16-ти летия я сдал на права кат. А. Ну вот и стал я ездить уже законно. Ближе к осени 2010 года я продал Урала, весной 2011 года и Минска. Хотел брать Хонду СВ750. Хонду купить не получилось, отец вложил деньги в бизнес. Фактически я остался без мотоцикла. Была небольшая сумма денег с Минска и Урала. Я их держал, в надежде что подкоплю и куплю Хонду... И держал я эти деньги до тех пор, пока случаем в объявлениях не увидел свою будущую Яву 638...
Перед покупкой
21 ноября 2011 года, вечер. Я захожу на наш местный ресурс (www.e1.ru), захожу в продажу мотоциклов и увидел в списке недавно опубликованных объялениях Яву 638 за 40000 рублей (1000 евро). Посмотрел фотографии, по фотографиям Ява была конфеткой. Я позвал отца к компьютеру, он посмотрел на Яву. Мы подумали что это не настоящие фотографии явы и позвонили по номеру, продавца звали Михаил. По телефону он нам сказал что фотографии именно той явы, которую он продаёт. С Михаилом договорились на 24 ноября съездить посмотреть Яву, а жил он от нас за 150 км.
Смотрины
Съездили на смотрины. Заходим в гараж, смотрим на яву и глаз оторвать не можем, прям музейный экспонат. Попросили мы его завести. Михаил два раза дернул киком без включенного зажигания и 1 раз с включенным, мотор сразу же завелся. Спросили про историю этой Явы. Пробег 9500 км, из них 3000 Ява проехала своим ходом из Ленинграда, затем её продали. Второй хозяин Явы покатался немного, девок покатал и поставил в гараж, а сам перешёл на машины. Так она и простояла 20 лет. Затем её купил уже третий хозяин Михаил, по его рассказам когда он её купил, она не заводилась. Он поменял на ней все подшипники, он сказал что они закоксовались. 2 сезона он по чуть-чуть катался на ней в жаркую погоду. И поздней осенью 2011 года выставил её продаваться, т.к он хотел себе машину.
Хлопнули по рукам, что мы её 100% покупаем. Договорились что на следующий день он нам привезет её и мы напишем ДКП и расчитаемся. На следующий день (в пятницу) он нам её не привез, говорит что у него друзья-газелисты заняты. В субботу двадцать шестого ноября он тоже не привез. Тут мы с отцом решили что Яву терять не нужно и на своём камазе-манипуляторе поехали забирать её. Манипулятором мы её вместе с коляской погрузили в кузов, укрепили её. Съездили написали договор купли-продажи, забрали все документы от Явы и я расчитался за Яву.
Дорога домой казалась долгой. Я ехал довольный и временами через заднее стекло кабины посматривал на свою красавицу.
Вот так я и стал счастливым обладателем данного мотоцикла.

Усольцев Стас 2012 год. г.Екатеринбург
Для связи: ICQ 6655114, тел. 89221714441