Спасибо за совет,завтра буду заниматся таким делом.Вышел покурить и всетаки перевернул маятник вместе с колесом.Колесо стало по центру+-1см вправо.Андрей 96 писав:По фоткам правда ничего понять немогу? Вроде рама тут непричем,мне кажеться тут чтото с колесом .Сними колесо и покажи фото без него.Еще можно перевернуть маятник,собрать колесо надругую сторону,посмотреть если колесо косит также натуже сторону значит кривая рама,если стала косить в другую значит кривой маятник.Ну а вообще правильно смотреть когда стоят оба колеса.
Выровнять раму.
- evgen
- мелко рокер
- Мотоцикл: ява638
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Выровнять раму.
- Андрей 96
- Старая гвардия
- Мотоцикл: JAWA 350 640 2010г.в. JAWA 350 634-5-1979г.в. Восход 2 1975г.в.
- Контактна інформація:
Ну ладно попробуете.У себя на Яве я конечно славу богу так неделалevgen писав:Спасибо за совет,завтра буду заниматся таким делом.Вышел покурить и всетаки перевернул маятник вместе с колесом.Колесо стало по центру+-1см вправо.Андрей 96 писав:По фоткам правда ничего понять немогу? Вроде рама тут непричем,мне кажеться тут чтото с колесом .Сними колесо и покажи фото без него.Еще можно перевернуть маятник,собрать колесо надругую сторону,посмотреть если колесо косит также натуже сторону значит кривая рама,если стала косить в другую значит кривой маятник.Ну а вообще правильно смотреть когда стоят оба колеса.

- СергейСаныч
- рокер
- Мотоцикл: Ява 634 - 2шт, Ява 638 Люкс
- Контактна інформація:
- Yura_Gn
- мож че и выростит
- Мотоцикл: Jawa 634
- Контактна інформація:
В общем я начинаю восстанавливать свою 634 в сток, но тут у мня появилась проблемка: как выровнять сзади раму, которая была выгнута для задирания зада еще до меня? Я думал может вставить металлический стержень диаметром чуть меньше чем внутренний диаметр рамы до места изгиба и вбивать его туда сильными ударами молотка по одному удару то в правой то в левой трубе рамы, как считаете из этого что-нибудь получится или как посоветуете?
- Vitaha_N
- Старая гвардия
- Мотоцикл: Jawa, Suzuki
- Контактна інформація:
Yura_Gn, опыта разгибания рамы нет, а вот опыт загибания в прошлом был
Трубы хвоста гнутся без особых усилий, достаточно вставить что нибудь типа небольшого ломика и потянуть. Другое дело, что при разгибании может пойти совсем в другом месте и по другому радиусу, и получится некрасиво. Поэтому мне кажется гнуть лучше все таки на горячую и подгибать понемногу, контролируя и при необходимости смещая место нагрева

- sadam
- Старая гвардия
- Мотоцикл: JBW-125; Kawasaki ZX-6
- Контактна інформація:
Да хоть автогеном. Главное греть во объему, а не резать.Yura_Gn писав:Греть паяльной лампой нормально или чем еще можно?
-
- рокер
- Мотоцикл: ХД & ИЖ
- Контактна інформація:
Мне кажется, лучше не пытаться гнуть, а отпилить эти части рамы, и приварить на их место ровные отрезки труб аналогичного диаметра и длины.
-
- ex-analogg
- Мотоцикл: « ⒿⓐⓌⓐ ❻❸❽ » ₁₉₈₇
- Контактна інформація:
На моей вообще в этом месте ровняли, и получилась дуга (как у Medved на первой странице). Вот тоже думаю как выровнять, хочу отрезать два куска уголка 10 мм где-то, просверлить 4-е отверстия под болты, и потихонь сжимать пока не уйдёт дуга. Как думаете, получится? 

ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
- Саня 45
- рокер
- Мотоцикл: JAWA 638
- Контактна інформація:
думаю если метал изогнуть с нагревом то потеряется жесткость метала , и оно потом будет дальше гнуть его вниз... нада или усилительную пластинки приварить либо просто перреварить понадежней 

- gorik
- Старая гвардия
- Мотоцикл: JAWA-250 тип 559/02(дв.360)1962г.в.+Duna 1965г.в.
- Контактна інформація:
Правильно ты думал...!Только не надо вбивать...!Просунь прут до упора и немного подгибай вниз,затем снова прут до упора и опять же подгибай вниз...и так до тех пор,пока прут не будет входить в трубу, в месте изгиба, свободно по одной линии...Перед тем как гнуть необходимо обязательно воспользоваться подпоркой(домкратом),т.е. установить упор в месте начала изгиба трубы и будет тебе счастье!Yura_Gn писав:... как выровнять сзади раму, которая была выгнута для задирания зада еще до меня? Я думал может вставить металлический стержень диаметром чуть меньше чем внутренний диаметр рамы до места изгиба и вбивать его туда сильными ударами молотка ...

Если металл согнут на холодную,то его сгибают обратно тоже на холодную

- gorik
- Старая гвардия
- Мотоцикл: JAWA-250 тип 559/02(дв.360)1962г.в.+Duna 1965г.в.
- Контактна інформація:
+1000000Саня 45 писав:думаю если метал изогнуть с нагревом то потеряется жесткость метала , и оно потом будет дальше гнуть его вниз...
- Den
- рокер
- Мотоцикл: jawa 250/559
- Контактна інформація:
Отпуститься может спецсталь (например высокоуглеродистая),которая предварительно была подвергнута спецобработке(например закалке),и отпуск проходит при строго определённой температуре строгоопределённое время. А на структуру низкоуглеродистого металла рамы мотоцикла нагрев не производит почти никакого влияния. Так что греть можно, нифига раме не будет.
- валико
- Старая гвардия
- Мотоцикл: MZ ETZ250
- Контактна інформація:
Многие металлы после нагрева становятся мягче и пластичнее( происходит т. н. отжиг) так что раму ЯВЫ если и греть, то недокрасна. У ПСа вообще рама из хроммолибденовой стали, термообработаная.
Ich fahre eine,ich repariert eine
- lelik
- Старая гвардия
- Мотоцикл: Jawa: 634-01 (вишневочка), ЧИХ-ПИХ 5
- Контактна інформація:
Ровнял я себе раму (та и маятник) на люксе - прут вставляем в трубу рамы и все довольно легко гнется. маятник ровнял ломом - там тож жесткость неочень - лом то немаленький.
Греть не советую (тут как уже советовали лучше зафиксировать домкратом) - метал таки может "отпуститься"... Главное гнуть плавно и контролировать места изгиба... можно подставить домкрат, или лучше деревяныый брус в торец к земле и трубке (можно 100х100мм). А гнется там все довольно легко. Прут можно использовать длинной 700-1000мм
Подробней о правке и усилении рамы в теме "Jawa 638 luxe - Переяслав-Хмельницкий"

Подробней о правке и усилении рамы в теме "Jawa 638 luxe - Переяслав-Хмельницкий"
жизнь хороша, когда едешь не спеша...
- Den
- рокер
- Мотоцикл: jawa 250/559
- Контактна інформація:
Т.н. отжигу потдаются легированные стали, и просто нагреть и охладить-это не отжиг. Это довольно длительный и технологичный процесс. Я некоторое время учился и занимался изготовлением холодного оружия, и немного в этом разбираюсь. Нагрев низкоуглеродистой стали влияет на её структуру настоль ничтожно, что не влияет на её физ свойства. На счет упора согласен полностью. Просто при нагреве легче контролировать линию изгиба.валико писав:Многие металлы после нагрева становятся мягче и пластичнее( происходит т. н. отжиг) так что раму ЯВЫ если и греть, то недокрасна. У ПСа вообще рама из хроммолибденовой стали, термообработаная.
Хто зараз онлайн
Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів