Решил атчот по дням разбить, для простоты. Ну и всякой отсебятиной разбавить
Но сначала расскажу, как всё начиналось, это необходимо для понимания некоторых моих взглядов.
В Европу хотел давным-давно, но дальше хотения дело как обычно не двигалось. Думал уже было присматривать кофры на Бандита - и расфигачил его в очередной раз. Итого - всё отодвинулось ещё на пару лет, пока я покупал Африку, пока за неё расплачивался, пока то да сё.
В результате к новому 2011 году я имел шикарный мотик пригодный для туризма любого сорта, с полным комплектом кофров, и идеально исправный. Также я имел задумку на следующий маршрут: Москва-Брест-Краков-Будапешт-Хорватия (море). Маршрут по сути несложный, но надо же как-то девственности лишаться?
Всему этому не суждено было сбыться по двум причинам, самая главная из которых - жене дали отпуск всего неделю. Учитывая то, что в одну сторону ехать пять дней - смысл в такой поездке теряется. Вторая причина, естественно, финансы.
Решено - едем в Прагу. Причём я еду на мотике, а жену высылаю самолётом, чтоб время не тратить на поездку в седле. Ну а на месте глядишь и покатаемся. Забегая вперёд, скажу, что схема себя полностью оправдала, и будет мной использоваться в дальнейшем. Преимущества очевидны - едешь в своём ритме, экономишь время, никто не бухтит
Изначально поехать со мной вызвался камрад
Norton. Я не внял тому тревожному звоночку, что он всю жизнь ездил на мотоцикле только по деревне, а дальняк дальше одного бака не производил. В результате после детского тестового пробега в 600км на тусу Яваклупа Дмитрий ехать со мной отказался, несмотря на уже полученую визу и купленые билеты. Ну да не мне его судить - всё-таки мотоциклы каждый использует по-своему. Тем более я уже потом представил, во что бы вылилась эта поездка, и вздохнул с облегчением - пересрались бы мы на этой почве ещё не доезжая Польши.
Итак, вещи собраны, мотоцикл бьёт копытом, жена безутешна - выезжаю в Брест!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, Москва-Брест.
Выехал в 6 утра в четверг. Просвистел на одном баке по прохладце аж до Вязьмы. Попутно выяснил, что на баке при равномерном движении 120 можно проехать больше 350км. Правда больше 300 обычно не выдерживает жопа, поэтому весь путь оказался разбит на участки по 300км ровно

Дисциплина превыше всего!
Трасса М1 мне набил оскомину ещё во времена моих младенческих покатушек в Минск к Скомороху, поэтому теперь ничего не остаётся как поставить приятную музыку и дотерпеть нудную дорогу до Бреста

Как я уже говорил - скучнейшая трасса, специально прилепил выше ещё одну фотку. Больше там нет ничего.
Кстати, насчёт музыки. Поскольку в шлеме у меня установлена гарнитура Scala Rider, я обычно на дальнобой цепляю к ней плеер и слушаю негромкую спокойную музыку. Она не мешает, а при таких наушниках ни о каком качественном звучании и речь идти не может. Но на этот раз повезло - я закачал огромный сборник шикарной старой музыки из игрушки "Мафия", которой хватило на всю дорогу. Поскольку основная музыкальная тема игрушки - джайвы, фокстроты, легкий джаз и рок-н-ролл, такая музыка пришлась очень в тему - не грузила мозги, и при таком звучании создавалось впечатление, что где-то неподалёку играет пластинка
Пару раз попал под ливень - упражнение "снять-одеть дождевик" выполнено чётко по нормативу.
Приехал в Брест, заселился в гостиницу и поехал в крепость, я в Бресте до этого ни разу не был. Гостиница "Дружба", кстати, вполне чистый совок за пяцот наших рублей, копейки.
Крепость произвела двоякое впечатление - слишком много "белорусской реставрации" со стеклопакетами, но место очень сильное. Ходил, думал.
А дальше я совершил самую большую стратегическую ошибку за всё путешествие. Я не захотел менять рубли на зайцы чтобы поесть в городе, и попросил накормить меня в гостиничном ресторане за российские. Там с радостью согласились, и выпив под это дело пару дрянного местного пива отправился спать.
ДЕНЬ ВТОРОЙ, Брест-Краков
Наутро сказать что мне было хреново - это не сказать ничего. Выворачивало наизнанку, температура, озноб, весь в холодном поту. Слава белорусскому общепиту! Обнимался с белым другом часа полтора, не смог съесть ничего кроме чашки чая. Весь измученый всё-таки принимаю решение ехать, а на улице погода - шик! Вчерашние 25 и солнце за ночь трансформировались в 12 и мерзкий дождь.
Облачился в дождевик, на ноги - пакеты (вот она, непредусмотрительность! Надо было обзавестись бахилами) и морщась еду сдаваться на границу. На Варшавском мосту проезжаю белорусов за десять минут, поляков за двадцать. Пан пограничник докапывался к группе голдоводов, я пристроился за ними и спросил, чего он хочет. Оказалось, пан пограничник хочет подтверждение брони отеля в Польше, которого у них не было. Когда я показал своё (у меня-то оно было), пан пограничник расчуствовался и сказал всем равняться на меня. Голдоводы заныли, и начали упрашивать пана, мотивируя своё желание тем, что они БЕДНЫЕ ГОССЛУЖАЩИЕ, и работники прокуратуры. Хочу работать в прокуратуре. Но всё равно, помурыжив немного, пан пограничник пропустил всех
Выкатился за таможенный пост и покатил, с оглядкой на местных. Дождь поливает, ручки греют, музыка играет. Всё бы хорошо, еслиб не моё состояние.
Опрос друзей перед поездкой показал, что ехать нужно на Варшаву, а оттуда вниз на Катовице, типа там дороги лучше. Надо было не слушать никого, а сразу по выезду из Тересполя забивать в навигатор Краков и довериться железным мозгам. На Варшаву идёт мощный трафик, а ближе к Минску-Мазовецкому начинаются феерические ремонты, которые я задолбался объезжать по обочине. В результате проехав Минск-Мазовецки я плюнул на всё, поставил навигатор на Краков и приготовился терпеть.
Навигатор повел меня местными узкими дорожками с кучей населённых пунктов. Поначалу я думал, что это ошибка, но потом выяснилось, что других дорог в Польше просто нет. Есть два куска автобана возле Радома, и есть платный автобан на Катовице (проехал оба). Остальные дороги в Польше - узенькие двухполоски отличного качества, практически без обочины и постоянно петляющие. Попадаются вполне живописные!
Сапоги вымокли, начал протекать дождевик. Причём как-то странно - начали мокнуть яйца

Долго изучал штаны дождевика на предмет дыр - ничего. И только ближе к Радому до меня дошло, что я неплотно застегнул горло дождевика, и вода от самого подбородка стекает по куртке до самого хозяйства

Очень свежие ощущения!
Кстати, насчёт куртки. Я счастлив, что моя эпопея с покупкой куртки завершилась благополучно. Ещё за месяц до поездки, я заказал
отличную туристическую мотокуртку в Штатах. Посылка зависла где-то после нашей таможни, и я за два дня до выезда написал заявление на её розыск, а сам принялся искать куртку себе в дорогу. Хотел купить что-то такое летнее-продуваемое-сетчатое, потому что в Мск тогда был тридцатник. Но за день (!) до выезда посылка таки пришла, и я получил свою заказаную куртку. Поначалу она показалась мне слишком теплой, но в этот день я воздавал горячие хвалебные молитвы Всевышнему, потому что куртка оказалась реально 3,14здатой. Я не потел накануне в тридцатник благодаря вентиляции, и не мёрз теперь. А то, что это оказалась моя первая куртка с РЕАЛЬНО работающей мембраной - просто шикарно! Весь день в дождевике - обычно становишься через час мокрым не от дождя, а от пота. А тут - сухой и счастливый. Мои лучшие рекомендации! Реально дальнобойная вещь.
К Кракову подкатил и так полумертвый, а тут ещё и аццкие пробки, весь город стоит. Етить-колотить! Почесал то в междурядье, то по выделеной полосе для автобусов, мне уже было всё пофиг, лишь бы под горячий душ. Как неведомое мокрое чудище завалился в гостиницу.
Гостиница, кстати, отличная - меньше чем за тыщу рублей новенький номер с завтраком и бесплатной парковкой.
Постоял под душем, вроде оклемался. Пошёл смотреть, что это за Краков такой. Но долго не проходил - не успел даже до Рыночной площади дойти. Смотрю, на меня народ как-то странно оглядывается. И до меня доходит, что все в плащах и куртках, а я один иду в футболочке и мне ЖАРКО. Потрогал лоб - а у меня температура продолжается от души. Быстро побежал под одеяло отсыпаться, и Кракова не увидел. Да и слава богу - в такую погоду очень мрачный город. Всего несколько фоток за этот день до сих пор вызывают у меня ужасные воспоминания.
Купил чекушку вискаря, опрокинул в себя в целях борьбы с простудой, придержал желудок языком, чтобы назад не вернулась, и завалился спать.
Про Чехию начну в понедельник.