Про подшипники для коленвала JAWA мод. 360/634/638.
Эта тема является дочерней темой от темы "Перепрессовка коленвала или как правильно выбрать запы?".
Ну что, поехали!

Подшипники мотылёвых шеек:
(они же - игольчатые сепараторы НГШ)
№ Brand Number
1.1. NTN K22X29X16 (Цена от 50 до 110 грн./шт.) Такие рекомендует устанавливать Романюк Олег Николаевич совместно с завтуленными шатунами в сине-белых коробочках. По его словам, - это наилучшая комбинация.
1.2. SNR K22X29X16 (по идее, аналогичные 1.1., т.к. изготавливаются одной компанией)
2.1. INA K22X29X16 (такие устанавливал завод JAWA)
2.2. FAG K22X29X16 (по идее, аналогичные 2.1., т.к. изготавливаются одной компанией)
3.0. SKF K22X29X16 (цена около 115 грн./шт.)
4.0. IKO KT222916 (цена около 60 грн./шт.) Согласно Олегу Николаевичу, эти подшипники - слишком широкие - надо растачивать дистанционные шайбы. Но нет информации, что "эти" подшипники были именно KT222916, возможно, были KT222917, потому и слишком широкие.
5.0. NSK FWF222916 (нет сведений)
Относительно брендов: гуру по игольчатым подшипникам считается немецкая INA (не зря завод JAWA их ставил), второе место японская IKO.
Подшипники коренных шеек:
!!!!! Подшипники с защитными кольцами устанавливать нельзя (кольца надо удалить): консистентную смазку "выпрет", а масло-бензиновая смесь будет поступать в дефиците, таким образом, подшипник выйдет из строя.
Олег Николаевич рекомендует покупать подшипники с защитными кольцами (аргументируя это тем, что закрытые - качественнее. Я с этим не согласен.), но перед их установкой снимает защитные кольца, т.е. ставит в открытом виде (снимает - правильно делает, см. выше). По моему, это излишняя переплата, т.к. закрытые - значительно дороже. Причем, заграничные закрытые двумя металлическими кольцами (обозначаются ...-2Z) дороже своих открытых собратьев на 10 грн./шт., а заграничные закрытые двумя резино-металлическими кольцами (обозначаются ...-2RS) дороже, соответственно, на 20 грн./шт.
В таком случае, правильным решением будет купить за те же деньги, что за закрытые - более качественные открытые подшипники, чем платить дополнительно за защитные кольца, которые все равно удаляются.
Относительно радиального зазора:
!!!!! На коренные шейки устанавливать исключительно подшипники с увеличенным радиальным зазором "C3" (согласно ISO) или "7-й группы" (согласно ГОСТ).
Почему с увеличенным радиальным зазором? - Потому что, благодаря увеличенному зазору, происходит компенсация расширения в условиях работы при повышенной температуре (коленвал и картер нагреваются). При установке подшипника с нормальным зазором - велика вероятность выхода его из строя, т.к. при повышенной температуре зазор исчезает и возникает напряженное состояние, создавая дополнительную нагрузку, которая приводит к перегреву, как следствие - подшипник сгорит ("посинеет").
Таким образом, правильное обозначение заграничных*** подшипников коренных шеек:
- для мод. 360/634: 6305 С3 и 6306 С3;
- для мод. 638: 6305 С3, 6206 С3 и 3205 С3.
Для тех кто желает поставить советские или новодельные отечественные, правильное обозначение ГОСТовских*** подшипников коренных шеек:
- для мод. 360/634: 70-305 и 70-306;
- для мод. 638: 70-305, 70-206 и 70-3056205, в соответствии с нижеприведенными данными.
***Соответствие классов точности ГОСТ и ISO
***Соответствие групп радиального зазора ГОСТ и ISO
!!!!! Особое внимание надо обратить на центральную коренную шейку - туда надо устанавливать подшипники как можно качественнее, т.к. в случае выхода их из строя, заменить их будет - непросто. На боковые шейки можно менее качественные - проще замена. Но в любом случае, на подшипниках для коренных шеек экономить не стоит: коленвал - уж очень ответственная деталь.
Относительно брендов: мировыми лидерами по шарикоподшипникам считаются шведский SKF, немецкий FAG, японская NSK. Подробнее здесь.
Всем удачи и оригинальных подшипников!
