День четвертый
Ночевали мы в интересном уютном отельчике в Питешти. Домики были в скандинавском стиле, много мелких уютных деталей.

А охраняли наш сон два чудесных пушистика.

Утром на парковке небольшое ТО, смазка цепей, проверка уровня масла. Ленивые сборы.

Сегодня мы едем в Алба Юлию через Трансальпину. Вещи, промокшие вчера насквозь высохли не совсем до конца, ботинки были мокроватыми, однако на улице светило солнышко и мы радовались погоде. Дорога в сторону Трансальпины не сильно отличалась красивыми видами, все больше пробки, плотный поток на трассе. Съехав с основной трассы на второстепенную дорогу с видом на горы мы начали снова петлять серпантинами. Слева от нас за горы зацепились тучи и сверкали молнии, спустя полчаса и мы неожиданно резко попали в стену дождя. Ехали себе спокойно по солнышку, рассматривали красивые виды по сторонам и в момент раз – стена воды. Быстро спешившись в кармашке-остановке побежали к недостроенному домику прятаться и переодевать дождевики. Прождав так минут 15, уже экипированные, продолжили путь. И вот, городок начала Трансальпины. Мне заезд на перевал в этом месте дался тяжелее, чем Трансфагараш. Более резкий набор высоты и шпилька на шпильке с перепадом. Когда ты выбирая траекторию закладываешь мотоцикл, но в середине поворота понимаешь что асфальт стремительнее приближается к тебе, виток-высота. В одном из закрытых поворотов встретились мирно стоящие и жующие травку коровы. Трансальпина удивительна своей красотой.

Если на Трансфагараше вас ожидают суровые высокие горы и плавные повороты, то Трансальпина окружает видами пологих и средних уютных зеленых склонов, однако дорога и серпантины тут коварны, отбойников мало, и риск слететь намного выше.

Несмотря на то, что дорога была перекрыта блоками, мотоциклисты тут как муравьи, это Мекка мотоциклистов. Останавливаешься сделать фото и замечаешь как стайки разношерстных мотоциклистов, то и дело проезжают туда-сюда. Снежок еще местами лежал, воздух был значительно холоднее, но солнышко и адреналин грели изнутри.

Мы несколько раз останавливались на Трансальпине для фотографирования, но если честно, ехать по этой дороге, впитывая ощущения намного лучше. Спуск с перевала был так же коварен, как и подъем: прямые прострелы ха которыми были крутые шпильки с перепадом высот. Ближе к концу Трансальпины дорога пошла пологая, в сосновом лесу, вдоль горной реки.
Ребята ехали где-то впереди, а я вошла в какое–то состояние умиротворения, ехала, медленно рассматривая пейзажи, и пару раз остановилась для фото. В конце Трансальпины возле блоков ребята уже ждали меня. На полянке стоял разбитый джиксер, поймавший судя по всему хайсайд, стоял судя по пыльному слою давно.

Остановка-перекур были как всегда короткими, как-то уже вошло в привычку – быстрые сборы. После Трансальпины мы немного тупанули, и поехали не в ту сторону, немного катнув бездором, быстро опомнились и развернулись обратно. Далее дорога шла по ущелью, с обеих сторон высились скалы, которые огибала дорога, создавая причудливые и порой неожиданные апексы. Слева текла река.

С ребятами мы снова разделились, и я то нагоняла их, то встречала фотографирующихся на обочине, то уезжала вперед.

Вскоре мы пересекли дамбу реки, и дорожка пошла по левой части ущелья.

В этот день взяв хороший темп, на место ночевки мы прибыли около 18-00. Ночевать в этот раз мы решили в хостеле, и как оказалось на этапе бронирования – у мотоциклиста Кристиана. С первого раза хостел мы не нашли, упорно вспоминая текст в письме о наличии парковки во дворе, однако навигатор раз за разом приводил нас к многоэтажке. В итоге остановились мы у здания Университета, откуда вышел изрядно удививший нас охранник: имея зубов меньше чем пальцев на одной руке, он отлично говорил на английском. Мы созвонились с хозяином хостела и попросили прийти нас забрать от университета – «патерялися мы». В итоге через пять минут ожидания к нам навстречу пришел Кристиан, улыбающийся и показал через дорогу. Оставить мотоциклы он сказал в его гараже в паркинге куда мы и спустились. Картина, представшая перед нами, дала понять, что человек свой в доску =) Из гаража выехал Самурай, покрытый таким слоем грязи, что понятно было, что путешествует он интересно. Также в гараже стоял кастом жены Кристиана, его первый мотоцикл. Оставив мотоциклы и большую часть вещей в гараже мы подняли на 7й этаж дома, хостелом оказалась обычная четырехкомнатная квартира, в трех комнатах которой располагались койки, в четвертой – офис хозяина с огромным количеством интересных штуковин. Кристиан увлекается стариной, коллекционированием и моделированием, и в этом всем хостел.
С балкона открывается вид прямо на крепость, которая к слову круглосуточно открыта, и гулять по ней можно и ночью.

Переодевшись, и предварительно узнав у Кристиана, где лучше покушать, мы впервые за всю поездку пошли ужинать. Кафешка оказалась простой, еда вкусной, недорогой и в больших порциях.

Мы планировали поужинать и после отправиться на экскурсию по крепости, однако румынское пиво сказало, что лучше идти спать. Около 10 часов вечера приехала вторая часть группы – сибиэрка на Трансальпине немного не вписалась в поворот и проехала по гравию, хорошо, что без критичных последствий – немного асфальтовой болезни у пилота, и обломанный поворотник, и зеркало у мотоцикла.
Мы так и не пошли погулять по ночной крепости, но думаю это еще один повод вернуться сюда еще раз =)
День пятый
Встали мы пораньше, чтоб посмотреть крепость с утра.
На территории крепости было замечено огромное количество разномастных в натуральный размер бронзовых скульптур, изображающих жителей дома, проживающих здесь в разные времена.
Имея форму звезды, она веками перестраивалась. Частично сохранились виды еще времен легионеров, более поздние постройки.

В современное время здесь располагаются кафедры университета, а большая часть крепости гармонично вписанная в городскую архитектуру проезжается на авто и проходится пешком.

Пробежав крепость вдоль минут за 20 мы поспешили на завтрак во вчерашнее кафе, и как же мы были разочарованы узнав, что в такое время мы можем выпить лишь по чашечке кофе.

Ну ничего, закупив в магазине булочки, забросили в себя по паре бутербродом и в путь. Кристиан решил лично нас вывести из города.

И вот колонна во главе с чоппером на скорости около 40 км в час медленно поплыла по задворкам-дворикам Албы Юлии. Заправившись на выезде, попрощались с Кристианом.

В следующий раз обязательно остановимся у него. Дорога до границы не отличалась чем-то особенно потрясным. Пейзажи как из заставки Виндоувз сопровождали нас.

По пути проехали поворот на Салина Турду, соляную пещеру, но почему то решили в итоге не заезжать. Есть повод вернуться =). Последние 150 км до границы навигатор повел нас второстепенкой с более убитой дорогой, но родными красивыми пейзажами гор.

На границу мы заехали как то совершенно неожиданно, и тут оказалось, что я, никто иной, как нарушитель визового режима. Я не проверила количество дней в визе, хотя документы мы всей группой подавали идентичные с указанием броней и маршрута. В итоге мне поставили вместо 5-6 дней всего 3, а выезжаем мы уже на четвертый. Попугав меня, дав повод нервничать пограничник в итоге минут через 10 выдал все паспорта и пожелал хорошей дороги. Про нашу часть границы, честно говоря, писать особо желания нет, встретила она нас очередью в окошко, матами и хамством. Велком домой. Границу мы проходили в Деловом, а оттуда держали путь до Яремче. Где то в районе Рахова мы перекусили на полянке остатками провианта и поехали далее. Разбалованные хорошими румынскими дорогами мы ехали в привычном темпе, однако пару залетов в ямы в поворотах и все сразу же темп приспустили. Итогом одной такой ямы стали оба гнутые диска у ДР-ки. В самом Яремче поехали в традиционное место ночевки, остановившись перед домиком просто набрали номер с фасада и поинтересовались наличием мест. В этот раз нам выделили отдельный домик. Переодевшись и искупавшись, мы вышли на поиски настоящей украинской кухни и закарпатского коньяка. И это был провал. Все местные заведения закрылись через полчаса, и времени культурно, скажем, отдохнуть у нас просто не оставалось. В итоге, мы нашли ресторанчик с запасом по времени в час, где перекусили, отведали горячительного, и пошли спать.
День шестой.
Встали лениво попозже. Сходили от пуза позавтракали и плавно начали собираться.

Выехали на Киев мы только около 12 часов дня. А впереди более 600 км не самых лучших дорог.

Решили выехать через Коломыю и Хмельницкий. Те 200 км до Хмельницкого я почти бесконечно ругалась в интерком, колеса джебельки уже еле выдерживали это, и скорость пришлось снизить до 80ти.
Смешное название в общем то аллегорически передающее суть дороги перед въездом в село

Мы ехали просто выбирая между ямами чуть больше и ямами чуть меньше.
Перекусив пирожками в придорожной кафешке на выезде из Городка, мы с новыми силами рванули в сторону дома. В Летичеве один особо умный таксист сначала подрезал всю группу, однако КЛР-ка успела таки его обогнать, а потом передо мной с Виталиком наглухо встал на левый поворот, и это все в пределах 10-15 метров. Я тормозила как могла. Думала прибью гада. Вообще хмельницкая трасса для меня ужасна, колеи, ямы, колонны фур которые мне на мелкашке почти нереально обогнать при почти постоянной плотной встречке. В общем, дорога была какой то слишком растянутой ) Перед поворотом на Комсомольское мы с Виталиком попрощались и далее в сторону Киева уже ехали вдвоем с Ильей. Заправившись в Бердычеве далее шли без остановок. Отличная дорога в сторону Киева, остановились в районе Коростышева около 9 вечера, позвонить родным и передохнуть.

Честно говоря, дорога от Коростышева до Стоянки показалась мне вечной. Уже полностью стемнело, шел плотный потом фур и машин и войдя в какое то странное состояние я ехала на автомате. Мне казалось что вот-вот и уже знакомые места, а нет, километры тянулись ооочень медленно. В итоге ирпенская часть румынской экспедиции еще изрядно попрыгав по бездору от Стоянки до Ирпеня в районе начала 11 вечера финишировала. Поездка была позади, накопленная усталось уже сильно сказывалась. Мы сделали это!
Тестовый заезд показал, что можно бюджетно увидеть море интереснейших мест. Были найдены ошибки в планировании, которые в дальнейшем обязательно учтем.
Если тебе грустно или ты не находишь себя, езжай в горы. Если ты устал и не хочешь никого видеть, езжай в горы. Если ты счастлив и у тебя много энергии, тогда тоже езжай в горы. Горы всё складывают по своим местам. (c) Паулюс Альбертавичюс