Предыстория.. Все началось зимой 2013 года. Тогда я работал кассиром на АЗС и мои коллеги уже в то время догадывались о моей "мото - зависимости"

В то время моим вторым (после ИЖ Юпитер 5) мотоциклом была Jawa 638-0.00 с разобранным двигателем и распрессованым мною с помощью молотка и зубил коленвала

По скольку сделать двигатель своими руками не рискнул, пришлось искать собранный в отличном состоянии. Искал я около года и ничего... Со временем некоторые детали от мотоцикла я продал своим знакомым, но примерно 60% осталось в гараже.
Итак зима 2013 года, спокойный вечер, снег, ни одной машины на АЗС нет

Через недельку набрал меня на прямую, рассказал ситуацию на рынке запчастей и общую не совсем радужную картину. И все... я расстроился и мы больше не созванивались. Какое то время я листал разные сайты о продаже техники и приценивался. В декабре 2013 - го у меня на руках было целых 5000 грн - 1500 из которых я снял с кредитки

Утро, 9 января... звонит телефон, на проводе мой спаситель

Приезжаем на место.. Заходим во двор, а там стоит она.... тупо куча металлолома((( Первое что кинулось в глаза - это задний стопак от ИЖа. Потом.. убитые глушаки, колени, расхлебаны лапки водителя и пассажира, обрезанное с двух сторон переднее крыло. Всего ужаса даже вспомнить не могу, да и Слава Богу

В конечном итоге Вася предложил мне прокатиться на Яве, но только в качестве пассажира

Я с разгону залетел в машину, у меня просто руки начали дрожать от злости и разочарования. Спрашиваю Андрея - "Что будем делать дальше? Есть еще варианты?" На что он спокойно сказал - "Едем к почтовому киоску" )) Взяли мы парочку газет, пролистали.. Андрей смеется)) - "Продам Яву - 500 грн, звоним?" , - "Звоним" - говорю. Оказалось, что Ява без двигателя и без документов

Я вообще холодно тогда относился к Чезетам и позвонили мы хозяину только из за интереса, так как село, где обитал мотик было близко - решились ехать. Приезжаем на место встречи, а там никого.. но где то в далеке слышен рев Явского двигателя на большой скорости, к нам приближается 638 со смешным пареньком на борту)) Говорит - "поехали за мной". Не успели мы сесть в машину, а "мотогонщика" уже и не видать. Через несколько минут поисков мы приехали на место и я увидел ЕГО.

Красавец Чезетик. Конечно это сейчас я так рад своему приобретению и всячески его расхваливаю, но в тот момент я абсолютно холодно смотрел на этот чудо аппарат, ходил вокруг него и не рисковал даже сесть проехаться. Спросили о двигателе и всех ремонтных работах. По словам хозяина двигатель разбирался 2 раза, первый раз прошлым хозяином, второй раз уже ИМ. Коленвал перепресован ЧССР, прессовали на заводе Мегомметр, поршневая расточена под 2 ремонт, Поршня, кольца, пальцы - Чехия, Подшипники Чехия новодел, новая моторная цепь Фаворит, покраска база под лак, но цвет конечно ужас (что то среднее между горчицей и диареей

Сначала проверочный заезд сделал Андрей. Приезжает, вытирает слезы - "без вопросов Дима, без вопросов". Пришла и моя очередь. Запустить у меня его не получилось, так как 6в зажигание и подсевший аккумулятор сделали свое дело

Попытался сторговать пару сотен, но ни в какую. Ну и ладно, отдал 4000 грн, забрали полтора мешка запчастей и стоим, думаем как отправить технику домой. Решили, что мой брат (тоже Андрей)) поедет на мотике к Андрею (коллекционеру) домой, поп'ем чаю и будем ждать приезда нашего друга бусом. А Андрей еще с улыбкой на лице приговаривает "Приедем и я вам покажу как должна выглядеть ПРАВИЛЬНАЯ Ява"

Вот мы на месте. В первую очередь заходим в мастерскую, а там ОНИ - отреставрированы Чезет 472.5, Jawa 360, Jawa 634.7, Jawa 634.01 и на стадии подготовки к реставрации Jawa 638.5. Я просто влюбился, я переосмыслил все свои мечты связанные с мотоциклами - просто в один момент я понял на сколько раньше был не прав. Мне будто сняли пелену с глаз и показали всю картину в целом. Это зерно верности марке засело в моем сердце и начало развиваться, я уже видел перед глазами, как мое новое приобретение будет радовать меня своим мурчанием и переливами хрома с идеальной покраской оранжевого цвета под оригинал... Далее будет!