Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
- Dimka
- уважаемый
- Повідомлень: 681
- З нами з: 23 травня 2009, 19:17
- Мотоцикл: Jawa 634-7-00 12V
- Звідки: Шостка-Киев
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Ребята, спасибо, что балуете фотками и рассказами! Очень здорово! Молодцы!
- Лях
- Майстер
- Повідомлень: 3989
- З нами з: 26 січня 2010, 11:22
- Мотоцикл: Honda Transalp 600V
- Звідки: Хмельницька обл.
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Озеро дуже гарне, і сталагміти прикольні!
TA600 youtube Сайт
- РЕпа
- Фанат
- Повідомлень: 3372
- З нами з: 31 серпня 2011, 17:48
- Мотоцикл: клюшка Фишер краги Рибок, ЦЦМочки коньки,Ёфа шлем с решеткой Ифси,Истон налокотнички.
- Звідки: Восток-непокорный!
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Солидно ребята! Уважаю!! 

http://s019.radikal.ru/i626/1510/bc/48f5b9f2b649.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1510/8d/91eb676dcd39.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1510/75/ea67036c1ee2.jpg
http://s017.radikal.ru/i418/1510/d6/fa5521d8a65d.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1510/8d/91eb676dcd39.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1510/75/ea67036c1ee2.jpg
http://s017.radikal.ru/i418/1510/d6/fa5521d8a65d.jpg
- izh_PS
- cafe♠racer
- Повідомлень: 216
- З нами з: 12 серпня 2010, 20:40
- Мотоцикл: Иж ПС, Иж Ш12, Suzuki GSX1100G
- Звідки: Ивано-Франковск
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Как здорово!!! Молодцы=))) Очень рад за вас! Сам мечтаю о совершении подобного путешествия...=))
♠
♠
Производство и продажа ФУОЗ Саруман

Производство и продажа ФУОЗ Саруман
- Well
- ВЕТЕРАН
- Повідомлень: 3654
- З нами з: 23 травня 2009, 18:33
- Мотоцикл: Honda VFR750F rc36 + Suzuki DRZ400S
- Звідки: Киев
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
уже 2 дня как на Украине... вернемся в Киев (завтра - послезавтра) все допишем и выложим)))
Удача - смелых любит!
http://www.bikepics.com/members/well/

http://www.bikepics.com/members/well/

- Лях
- Майстер
- Повідомлень: 3989
- З нами з: 26 січня 2010, 11:22
- Мотоцикл: Honda Transalp 600V
- Звідки: Хмельницька обл.
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Добре, що вже в Україні, а то ми вже переживати стали!
TA600 youtube Сайт
- sadam
- Старая гвардия
- Повідомлень: 1696
- З нами з: 23 травня 2009, 19:20
- Мотоцикл: JBW-125; Kawasaki ZX-6
- Звідки: Киев, Дарницкий р-н
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Все норм. Вчера видел Велла. Отходняк у людей от путешествия 

- Well
- ВЕТЕРАН
- Повідомлень: 3654
- З нами з: 23 травня 2009, 18:33
- Мотоцикл: Honda VFR750F rc36 + Suzuki DRZ400S
- Звідки: Киев
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
уже вернулись в Киев, все отлично...
отчет допишем на днях... много проблем навалилось
отчет допишем на днях... много проблем навалилось
Удача - смелых любит!
http://www.bikepics.com/members/well/

http://www.bikepics.com/members/well/

- Skomoroh
- Йолккорокер
- Повідомлень: 3450
- З нами з: 25 травня 2009, 10:59
- Мотоцикл: XL600Lm, GSF1200S
- Звідки: Минск
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно (с)
))))))))

Мотоциклизд, распиздяй и йолкобайкер.
Хожу, причиняю добро там и тут (с)
Хожу, причиняю добро там и тут (с)
- Well
- ВЕТЕРАН
- Повідомлень: 3654
- З нами з: 23 травня 2009, 18:33
- Мотоцикл: Honda VFR750F rc36 + Suzuki DRZ400S
- Звідки: Киев
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
День 12
(Долгая дорога домой)
Дурмитор – придорожная гостиница Румыния (Крайова)
Встали как обычно, пошли в кафе заказать пирожное с капучино на завтрак… все как обычно. Делаем заказ, официантка возвращается через 3 минуты, и с милым выражением лица на английском объясняет нам что их повар отчикала себе палец, и сейчас в госпитале, посему не может приготовить для нас пирожные… ну что ж поделать, берем по капучино и в путь.

Дорога стартует в горах, и сразу серпантинами…

через пол часа мы причаливаем к смотровой площадке моста над Тарой. Это самый высокий мост в Европе, высота каньона 160 с копейками метров.

Фоткаемся, смотрим, выезджаем на мост, за нами грузовик за ним еще пару машин. Показываю водиле, что б не обгонял мы хотим снять видео… и тот понимающе занимает две полосы и держит машины пока мы едем по мосту и снимаем видео. Как то быстро привыкаешь к хорошему. Народ относится к каждому с пониманием, и желанием помочь…
И дальше в горы, серпантины и вот граница. Сербские таможенники какие-то суровые… ну да и фиг с ними. На границе встречаем мотоциклистов, которые довольно живо помогают нам доехать до города… дальше сами. Едем по городу на встречу мотоцикл, приветствую рукой, он в ответ… сближаемся смотрю, полицейский… прикольно. Через пару км нас нагоняет какой-то местный на XJ600 с пассажиркой и тлумаками. Садимся им на хвост и понеслась.

Красивая дорога через горы, с одной стороны горы, с другой каньон и река. Чем то напоминает серпантин в Карпатах.

Собственно Сербия страна довольно дивная, есть очень живописные куски, а есть очень и очень нудные. Серпантины выматывают, а их в тех краях весьма много. И вот дело близится к вечеру, мы изрядно подзадолбались, до Румынии еще км 150. Начинают посещать мысли а не тормозится ли на ночь. И тут жпс сделал нам потрясающий подарок, завев нас в национальный парк Сербии – Джердап. Дорога выходит на побережье разлива Дуная, и дальше через замок, идет до самой Румынской границы все 150км по берегу. Тоннели, серпантины, потрясающие виды на Дунай… зарядили нас силой и желанием ехать таки до конца.





На парах бензина мы заехали в Румынию. Первая таможня которая попросила меня открыть кофр, но тем не менее не задержала более чем на 15 минут. 8 вечера, мы в Румынии… ищем отель. Начинает повторятся ситуация с Болгарией, как назло влипаем в дорожные работы и реверсы по объезду, цыганские села в которых и притормаживать до 40 очково, не то что на ночь останавливаться. В районе 9 таки замечаем на окружной Крайовы отель с надписью Турист. Селимся, вечер в ресторане, и спать… за день 700км. Но последние 150км, подарили нам приключение, даже на таком как бы скучном простреле.
(Долгая дорога домой)
Дурмитор – придорожная гостиница Румыния (Крайова)
Встали как обычно, пошли в кафе заказать пирожное с капучино на завтрак… все как обычно. Делаем заказ, официантка возвращается через 3 минуты, и с милым выражением лица на английском объясняет нам что их повар отчикала себе палец, и сейчас в госпитале, посему не может приготовить для нас пирожные… ну что ж поделать, берем по капучино и в путь.

Дорога стартует в горах, и сразу серпантинами…

через пол часа мы причаливаем к смотровой площадке моста над Тарой. Это самый высокий мост в Европе, высота каньона 160 с копейками метров.

Фоткаемся, смотрим, выезджаем на мост, за нами грузовик за ним еще пару машин. Показываю водиле, что б не обгонял мы хотим снять видео… и тот понимающе занимает две полосы и держит машины пока мы едем по мосту и снимаем видео. Как то быстро привыкаешь к хорошему. Народ относится к каждому с пониманием, и желанием помочь…
И дальше в горы, серпантины и вот граница. Сербские таможенники какие-то суровые… ну да и фиг с ними. На границе встречаем мотоциклистов, которые довольно живо помогают нам доехать до города… дальше сами. Едем по городу на встречу мотоцикл, приветствую рукой, он в ответ… сближаемся смотрю, полицейский… прикольно. Через пару км нас нагоняет какой-то местный на XJ600 с пассажиркой и тлумаками. Садимся им на хвост и понеслась.

Красивая дорога через горы, с одной стороны горы, с другой каньон и река. Чем то напоминает серпантин в Карпатах.

Собственно Сербия страна довольно дивная, есть очень живописные куски, а есть очень и очень нудные. Серпантины выматывают, а их в тех краях весьма много. И вот дело близится к вечеру, мы изрядно подзадолбались, до Румынии еще км 150. Начинают посещать мысли а не тормозится ли на ночь. И тут жпс сделал нам потрясающий подарок, завев нас в национальный парк Сербии – Джердап. Дорога выходит на побережье разлива Дуная, и дальше через замок, идет до самой Румынской границы все 150км по берегу. Тоннели, серпантины, потрясающие виды на Дунай… зарядили нас силой и желанием ехать таки до конца.





На парах бензина мы заехали в Румынию. Первая таможня которая попросила меня открыть кофр, но тем не менее не задержала более чем на 15 минут. 8 вечера, мы в Румынии… ищем отель. Начинает повторятся ситуация с Болгарией, как назло влипаем в дорожные работы и реверсы по объезду, цыганские села в которых и притормаживать до 40 очково, не то что на ночь останавливаться. В районе 9 таки замечаем на окружной Крайовы отель с надписью Турист. Селимся, вечер в ресторане, и спать… за день 700км. Но последние 150км, подарили нам приключение, даже на таком как бы скучном простреле.
Удача - смелых любит!
http://www.bikepics.com/members/well/

http://www.bikepics.com/members/well/

- Well
- ВЕТЕРАН
- Повідомлень: 3654
- З нами з: 23 травня 2009, 18:33
- Мотоцикл: Honda VFR750F rc36 + Suzuki DRZ400S
- Звідки: Киев
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
фото делались с ходу на мотоцикле, многие надо редактировать перед тем как выкладывать
Удача - смелых любит!
http://www.bikepics.com/members/well/

http://www.bikepics.com/members/well/

- TOPOnyHbKA
- мож че и выростит
- Повідомлень: 120
- З нами з: 02 жовтня 2010, 23:57
- Мотоцикл: GSX750F, XT600
- Звідки: Минск
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)

I don't have a short temper. I just have a quick reaction to bullshit.
- Well
- ВЕТЕРАН
- Повідомлень: 3654
- З нами з: 23 травня 2009, 18:33
- Мотоцикл: Honda VFR750F rc36 + Suzuki DRZ400S
- Звідки: Киев
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
День 13
Проснулись по обычаю рано и пошли на завтрак, «включенный в стоимость номера». тут то и начались наши языковые проблемы – в кафешке на пальцах начали показывать, что нужно еще платить сверху, хотя было не совсем понятно за что – если мы заказали по омлету и кофе, и вчера еще дополнительно заплатили за завтрак на ресепшене. В общем путем пререканий на языке жестов, т.к. никто не понимал ни русский, ни английский, а мы в свою очередь румынский, выехали не позавтракав, набрав на оставшиеся на завтрак деньги – воды. Часть Румынии не горная, в общем, то скучная дорога, равнина, прямая, деревушки с высокой концентрацией цыган.



Так что ехали без передыха. Окружная Бухареста «зарядила» позитивом. Огромные колеи выкатанные фурами, снующие то тут то там торговцы кроссовками, тычущие их в лицо, но самое главное – длиннющая пробка, всего по одной полосе в каждом направлении, воняющие-пыхтящие грузовики, от ароматов выхлопа которых начинала натурально кружиться голова. В общем, около получаса в этом вонюче-жарящем кошмаре и мы, наконец то, на трассе. Едим все еще с мыслями, где будем останавливаться на ночевку. Решаем ехать до границы, но последние 150 км до неё идеальная свежепостеленная трасса, пристраиваемся за ауди а 6 и в бодром темпе долетаем до границы. Буквально перед пунктом пропуска заправляем полный бак. Нас выпускают из Румынии – Молдавия, слышим родной язык, Европа уже позади. В очереди переговариваемся с хозяином той самой ауди, за которой ехали =) . На молдавской границы с нас берут какой то экологический налог, меняем порядка 35 евро на местные деньги, т.к. расплачивается в валюте здесь уже не получится. Дорога до Кишинева – трасса, лес по обе стороны, и полнейшее отсутствие цивилизации. Изредка встречаются указатели на съезд с трассы в направлении деревень, до которых 20-30 км.


Отелей нет. Солнце садиться за горизонт, но мы не теряем надежды найти место для ночлега. Встречаем по пути все таки 1 отель, но в нем проводиться свадьба. В полной уверенности, что все будет отлично, въезжаем в Кишинев, в котором также не оказывается вообще ничего по дороге, а блукать по городу в поисках непонятно чего совершенно не охота. Парень на заправке на наш вопрос об отеле делает вид, что не понимает языка. Принимаем решение ехать дальше в сторону родной границы на Дубоссары. За Кишиневом дорога заканчивается, близость родины чувствуется как никогда близко. Солнце окончательно село, в сумерках Сергей меняет темный визир на простой, и мы прилично скинув скорость едем дальше. Уже в полной темноте на спуске одного из холмов видим огни – Дубоссары, сердце сжимается в предчувствии – вот город, где мы точно найдем ночевку, но не тут то было. В свете фар на дороге видим бетонные блоки в правой полосе, объезжаем, бетонные блоки в левой полосе, мозг уже начинает задумываться. И тут я вижу сначала человека в военной форме, за ним под камуфляжной сеткой пара БТРов. Непонятки. Что случилось? Куда мы влипли? Посреди дороги шлагбаум – девушка в форме поднимает его и показывает жестов – проезжайте. Из темноты к нам подходит человек в советской серой милицейской форме, спрашивает документы. Мы в полном недоумении протягиваем, а в голове одна мысль – что происходит? До границы еще добрых 50 км. И тут нас огорошивают – оформляйте иммиграционные карты, Приднестровская Молдавская Республика. Нда уж, покой нам только сниться. 10 вечера, заполняем кучу бумажек, и вот нас выпускают в город. Таможенник, который нас принимал, объяснил, как проехать в единственную в городе гостиницу. 10 минут и мы на месте – консервативное совкого типа здание с гордым названием Днестровский сад. Сергей идет на разведку, возвращается через некоторое время – есть номера свободные – на выбор с горячей или без горячей воды =) Но главная проблема, что никакую валюту, кроме местной они не берут, а на часах тем временем 22-30, где её менять? оказывается главные обменные пункты - таксисты, с потерей в курсе правда, но мы на руки получаем местные рубли. селимся в номер Люкс, потому как обычный двухместный с горячей водой – коммуналка 70х. Теперь главный вопрос – с утра кроме 2 круассанов мы ничего не ели, а с таким совковым уровнем вокруг и копейками на руках, сможем ли мы где то перекусить. Как оазис посреди пустыни творение неизвестного местного дельца – скрестившего макдональдз и пиццерию. От пуза в 11 вечера ужинаем пиццами и заваливаемся спать. Как назло в городе салюты, и выфер, который стоит просто возле центрального входа в эту пустынную гостиницу реагирует сигналкой на каждый залп. Проваливаемся в сон, завтра уже будем на родной стороне.
Проснулись по обычаю рано и пошли на завтрак, «включенный в стоимость номера». тут то и начались наши языковые проблемы – в кафешке на пальцах начали показывать, что нужно еще платить сверху, хотя было не совсем понятно за что – если мы заказали по омлету и кофе, и вчера еще дополнительно заплатили за завтрак на ресепшене. В общем путем пререканий на языке жестов, т.к. никто не понимал ни русский, ни английский, а мы в свою очередь румынский, выехали не позавтракав, набрав на оставшиеся на завтрак деньги – воды. Часть Румынии не горная, в общем, то скучная дорога, равнина, прямая, деревушки с высокой концентрацией цыган.



Так что ехали без передыха. Окружная Бухареста «зарядила» позитивом. Огромные колеи выкатанные фурами, снующие то тут то там торговцы кроссовками, тычущие их в лицо, но самое главное – длиннющая пробка, всего по одной полосе в каждом направлении, воняющие-пыхтящие грузовики, от ароматов выхлопа которых начинала натурально кружиться голова. В общем, около получаса в этом вонюче-жарящем кошмаре и мы, наконец то, на трассе. Едим все еще с мыслями, где будем останавливаться на ночевку. Решаем ехать до границы, но последние 150 км до неё идеальная свежепостеленная трасса, пристраиваемся за ауди а 6 и в бодром темпе долетаем до границы. Буквально перед пунктом пропуска заправляем полный бак. Нас выпускают из Румынии – Молдавия, слышим родной язык, Европа уже позади. В очереди переговариваемся с хозяином той самой ауди, за которой ехали =) . На молдавской границы с нас берут какой то экологический налог, меняем порядка 35 евро на местные деньги, т.к. расплачивается в валюте здесь уже не получится. Дорога до Кишинева – трасса, лес по обе стороны, и полнейшее отсутствие цивилизации. Изредка встречаются указатели на съезд с трассы в направлении деревень, до которых 20-30 км.


Отелей нет. Солнце садиться за горизонт, но мы не теряем надежды найти место для ночлега. Встречаем по пути все таки 1 отель, но в нем проводиться свадьба. В полной уверенности, что все будет отлично, въезжаем в Кишинев, в котором также не оказывается вообще ничего по дороге, а блукать по городу в поисках непонятно чего совершенно не охота. Парень на заправке на наш вопрос об отеле делает вид, что не понимает языка. Принимаем решение ехать дальше в сторону родной границы на Дубоссары. За Кишиневом дорога заканчивается, близость родины чувствуется как никогда близко. Солнце окончательно село, в сумерках Сергей меняет темный визир на простой, и мы прилично скинув скорость едем дальше. Уже в полной темноте на спуске одного из холмов видим огни – Дубоссары, сердце сжимается в предчувствии – вот город, где мы точно найдем ночевку, но не тут то было. В свете фар на дороге видим бетонные блоки в правой полосе, объезжаем, бетонные блоки в левой полосе, мозг уже начинает задумываться. И тут я вижу сначала человека в военной форме, за ним под камуфляжной сеткой пара БТРов. Непонятки. Что случилось? Куда мы влипли? Посреди дороги шлагбаум – девушка в форме поднимает его и показывает жестов – проезжайте. Из темноты к нам подходит человек в советской серой милицейской форме, спрашивает документы. Мы в полном недоумении протягиваем, а в голове одна мысль – что происходит? До границы еще добрых 50 км. И тут нас огорошивают – оформляйте иммиграционные карты, Приднестровская Молдавская Республика. Нда уж, покой нам только сниться. 10 вечера, заполняем кучу бумажек, и вот нас выпускают в город. Таможенник, который нас принимал, объяснил, как проехать в единственную в городе гостиницу. 10 минут и мы на месте – консервативное совкого типа здание с гордым названием Днестровский сад. Сергей идет на разведку, возвращается через некоторое время – есть номера свободные – на выбор с горячей или без горячей воды =) Но главная проблема, что никакую валюту, кроме местной они не берут, а на часах тем временем 22-30, где её менять? оказывается главные обменные пункты - таксисты, с потерей в курсе правда, но мы на руки получаем местные рубли. селимся в номер Люкс, потому как обычный двухместный с горячей водой – коммуналка 70х. Теперь главный вопрос – с утра кроме 2 круассанов мы ничего не ели, а с таким совковым уровнем вокруг и копейками на руках, сможем ли мы где то перекусить. Как оазис посреди пустыни творение неизвестного местного дельца – скрестившего макдональдз и пиццерию. От пуза в 11 вечера ужинаем пиццами и заваливаемся спать. Как назло в городе салюты, и выфер, который стоит просто возле центрального входа в эту пустынную гостиницу реагирует сигналкой на каждый залп. Проваливаемся в сон, завтра уже будем на родной стороне.
Удача - смелых любит!
http://www.bikepics.com/members/well/

http://www.bikepics.com/members/well/

- Syava
- Старая гвардия
- Повідомлень: 2110
- З нами з: 28 травня 2009, 07:57
- Мотоцикл: Jawa 360, Honda XL400VN
- Звідки: м.Ірпінь, Київська обл.
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Просто ужас и мучения! Не удивительно, что так вам не хотелось писать о последних днях поездки. Будет ли день 14-й лучше дня 13-го?
- TOPOnyHbKA
- мож че и выростит
- Повідомлень: 120
- З нами з: 02 жовтня 2010, 23:57
- Мотоцикл: GSX750F, XT600
- Звідки: Минск
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
13-й день оправдал порядковый номер:)
I don't have a short temper. I just have a quick reaction to bullshit.
- Gayka
- уважаемый
- Повідомлень: 548
- З нами з: 25 травня 2009, 12:14
- Мотоцикл: zongshen gs 200=>suzuki djebel 200
- Звідки: Kiev
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Re: Балканский дневник 2012 (Эксперимент)
Ну чтож, лучше поздно, чем никогда.
Представляю первую часть Балканского дневника - Украина=Румыния=Болгария.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8eU2zwqu ... e=youtu.be[/youtube]
Представляю первую часть Балканского дневника - Украина=Румыния=Болгария.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8eU2zwqu ... e=youtu.be[/youtube]
Если тебе грустно или ты не находишь себя, езжай в горы. Если ты устал и не хочешь никого видеть, езжай в горы. Если ты счастлив и у тебя много энергии, тогда тоже езжай в горы. Горы всё складывают по своим местам. (c) Паулюс Альбертавичюс
Хто зараз онлайн
Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів