Интересное
парад физкультурников в Сталинграде, май 45-го
З.Ы
я всё жду, когда кто-нибудь вспомнить про "парад в Бресте и Гродно", но пока что-то никак

Какая оккупация немцами ? Чтобы небыть оккупироваными в 39 - фины воевали . Причём в зимней войне с агрессором СССР объединились все слои общества , включая коммунистов . Чтобы не остаться в советском раю с захваченых СССР территорий сбежали в Финляндию бросив всё - все жители . Маннергейм и после зимней войны колебался с союзом с Германией в 41 году , еслибы не отобраная у финов земля коммунистами - то небыло бы у финов и ненависти к СССР . Фины могли бы держать нейтралитет , а при попытке германии к нападению - они бы воевали , это нация не трусов . А так СССР сам подтолкнул Финляндию к выбору союзника , причём не только Финляндию , а и народ прибалтийских стран , оккупировав их и проведя репрессии . До сих пор у прибалтов солдаты красной армии считаются захватчиками , что вполне логично .Skomoroh писав:
если бы Финляндия не вступила в войну - она была бы оккупирована немцами.
После оккупации Норвегии выбора на чьей стороне быть у финнов не было.
Откуда вообще взялся миф про "старые границы" ?
Skomoroh писав:
Концлагеря немцев и наши - две огромные разницы.
тебя не смущает их "изобретение" британцами и наличие в первую мировую ?
И при этом настаивал на том, чтобы не идти с союзом на конфликт, обменяться территориями в 39 и не участвовать в войне 41.
Разумный политик, можно только позавидовать.
Он этого не допустил не из любви к СССР, или человеколюбия. а потому, что в таком варианте у Финляндии были хорошие шансы исчезнуть с карты совсем.
По тем же причинам они вышли из войны в 44.
Человек , а что тут путаться , коммунизм это деградация , через 10 лет после войны все капиталистические страны отстроились , включая стёртую с лица земли германию , а у нас ещё в 70 х годах всё валили на разруху в войне . Даже сейчас половина народа живёт совковым колхозным раем , у власти в СНГ находятся люди , воровавшие , пардон , руководящие при совке , работающие совковыми методами сейчас .Человек писав:Джентльмены, тактика это хорошо, а стратегически кто же все таки победил в той войне ? Вроде бы капитуляцию объявили Финны и Германия, тоесть проиграли, а в итого получается что эти страны живут лучше чем наши (то есть выиграли) бррр запутался совсем, черное стало белым, белое черным.
За 10 лет совок тоже отстроился вообще-то. 55 год.JUK писав:Человек , а что тут путаться , коммунизм это деградация , через 10 лет после войны все капиталистические страны отстроились , включая стёртую с лица земли германию , а у нас ещё в 70 х годах всё валили на разруху в войне . Даже сейчас половина народа живёт совковым колхозным раем , у власти в СНГ находятся люди , воровавшие , пардон , руководящие при совке , работающие совковыми методами сейчас .
1 Не смеши людей , какой 55 год , у меня в городе (93 тысячи населения )люди в домах барачного типа жили местами ещё в середине 80 х ,я их ещё застал . Центр моего города очистили от сельских деревянных домов только в начале 1970 х . Нормальный мост , между двумя городами где я живу , Шосткой и Новгород- Северским построили только в 1992 . До этого была понтонная переправа , весной , при разливе Десны приходилось объезжать 150 км , хоть напрямую - 30 , Свет по окрестным сёлам провели только в середине и конце 60 х , не говоря уже про дороги , вспомни когда паспорта людям в сёлах дали то . Глянь на сельские фото начала 70 , в чём одеты люди .Skomoroh писав: За 10 лет совок тоже отстроился вообще-то. 55 год.
Работает на низовых должностях поколение, которое при развале совка было детьми и воспитано было как раз в "свободные" 90-е.
.
Всё говнище современное- своё, личного производства, местного. Никакой совок и никакие марсиане рук не прикладывали.
Т.е. наличие переговоров и предложений о размене перед войной тебя не смущает, да ?Ты ещё ухвати границы древних цивилизаций , расселение древних финских и чудесных русских племён . Я тебе говорю , границы зафиксировали , как ты говориш ленинцы в 20 году . Точка . 20 лет всё было нормально , и вдруг захотелось .Никто не давал права СССР нападать на суверенное государство . Всё решается мирным путём , договорами и пр.
Союз был идеократическим государством, репрессиям подвергались за убеждения, а не национальность.Про финские этнические чистки , не пугай меня советскими страшилками , таких чисток , как подчистили коммунары , нигде за всю историю не чистили
Существовали договоренности у стран Прибалтики с финиками, шведами и немцами. Да, после заключения соглашения с Союзом немцы их натуральным образом кинули, т.к. нейтралитет, хотя бы временный, Союза был им нужнее, но это не меняет того, что перед войной шли переговоры всех со всеми на тему поиска возможных союзников. Глянь то ,что я кидал по фиников - там про попытки создания союза скандинавских и прибалтийский стран.Про эстонские форпосты ты меня убил совсем , щас упаду . Захват прибалтики произошол с позволения Германии . Не смеши меня форпостами .
Твоя жизнь - короткая. А любое государство за свою историю успело "насовать" всем своим соседям. И "припомнить" при желании можно абсолютно всем.Я человек не агрессивный , но если бьют моего соседа , я ему всегда помогу чем получится , но если этот сосед мне в том году подло сунул нож в почку , у меня злоба останется на него на всю жизнь , и при первой возможности , я ему припомню
Почему вольготно ? Ты читай то, что я написал, а не придумывай что я по твоему мнению написать должен был.Про концлагеря ты меня убил . Напиши ещё диссертацию о различиях немецких и советских концлагерей , и как вольготно жилось и трудилось гражданам в Сибири и на Соловках .
Гитлер не зря считал захват Ленинграда, Москвы, Киева и Сталинграда крайне важными. Хотя страна не из одних этих городов состояла.Я труп . СССР состоит не из одного Петрограда . Угоза твоему Петрограду с 41 по 44 год шла не только от финов , но и от целой немцкой армии , в итоге угрозой и осталась , не более
Судя по сему тексту о "ноте Сталина" 52 года ты так и не прочел, хотя я отсылал.Про то как фины закончили в 44 я прекрасно знаю . Они знали , грехов перед Сталиным у них нет . Хоть они и блокировали Ленинград со своей стороны , но штурмовать не штурмовали , лишнего у СССР НЕ ВЗЯЛИ . Не считай Сталина тормозом . СССР оккупировал всю восточную Европу , а финов больше не тронул . Слишком свободолюбивые они оказались , урок зимней войны не прошол даром .
А в центре Минска до сих пор дома стоят, строенные пленными немцами. И что ?1 Не смеши людей , какой 55 год , у меня в городе (93 тысячи населения )люди в домах барачного типа жили местами ещё в середине 80 х ,я их ещё застал . Центр моего города очистили от сельских деревянных домов только в начале 1970 х . Нормальный мост , между двумя городами где я живу , Шосткой и Новгород- Северским построили только в 1992 . До этого была понтонная переправа , весной , при разливе Десны приходилось объезжать 150 км , хоть напрямую - 30 , Свет по окрестным сёлам провели только в середине и конце 60 х , не говоря уже про дороги , вспомни когда паспорта людям в сёлах дали то . Глянь на сельские фото начала 70 , в чём одеты люди .
На верховых - те, кто при совке был никем и звать никак.2 Мне не надо какое поколение работает на низовых должностях , кстати , это люди 30 лет , на этих должностях как раз и порядок . Рыба гниёт с головы . Кто на верховых должностях ?
Прибалтика победнее Беларуси будет есличо. Польша- чуть побогаче.3 Ты думаеш не прикладывали ? По твоему бывшие коммунисты , находящиеся у власти , подтёрши зад партийными билетами самоочистились ? Как ты думаеш , почему все страны бывшего СССР кроме прибалтики топчутся до сих пор в говне , а восточная европа нет .
Вообще-то, в ходе Зимней войны, нацистская Германия выступала, скорее, как союзник СССР, но уж точно не на стороне Финляндии.Skomoroh писав: Финляндия и Эстония в предвоенной политике выступали немецкими форпостами на восток и именно в этом качестве имели проблемы с СССР...
...Увы и ах, но говорить о том. что только и исключительно война 39 года, не без немцев же развязанная была причиной союзных отношений Германии и Финляндии вдруг ниоткуда появившихся - чушь.
Непосредственно во время войны - да. Отношения с Союзом были для них важнее. Да и всё-таки перед войной 39г финики больше на британцев надеялись, чем на немцев.----Вообще-то, в ходе Зимней войны, нацистская Германия выступала, скорее, как союзник СССР, но уж точно не на стороне Финляндии.
(Как пример можно привести факт блокирования Германией поставок из Европы в Финляндию закупленного ею вооружения.)
Почему нет-то ?----Кстати, а зачем было создавать и официально признавать марионеточное "правительство" из финских коммунистов? Оно ведь не может иметь ни малейшего отношения к аннексии ЧАСТИ территорий. Это правительство явно должно было заработать после предполагаемой оккупации всей Финляндии. Собственно, как заработали аналогичные структуры в других оккупированных странах.
Ну так вроде ж историки на которых Жук ссылается и оправдывают от и до.----Если считать "Защиту Ленинграда" от гипотетического нашествия "несметных орд диких белофиннов" достаточным оправданием для вторжения и аннексии территории, то, разумеется, надо полностью оправдать и нацистскую Германию - ведь ей же нужно было "жизненное пространство" - чем не веский повод? Или годятся только те оправдания, что исходят из Кремля?
Альтернатива, которую ты предлагаешь вменяемей ?---- В общем, позиция понятна... Все вокруг - враги, только и мечтающие захватить российские/советские территории и поработить/уничтожить население, а посему их надо самих поработить и/или уничтожить превентивным ударом.
Как мы помним - "малой кровью и на чужой территории" (с).
Да, но вышли-то они в большинстве своём именно из номенклатуры и КГБ. Или, в крайнем случае, имеют прочную связь с деятелями из этих структур.Skomoroh писав: На верховых - те, кто при совке был никем и звать никак.
Председатели совхозов, гэбисты, зам начальники второго помошника и прочее.
Экономическая и политическая элиты чето мало общего с номенклатурными партийцами имеет на мой взгляд.
Иначе слушаю примеры. Навскидку я только Ельцина могу вспомнить.
JUK писав: Как ты думаеш , почему все страны бывшего СССР кроме прибалтики топчутся до сих пор в говне , а восточная европа нет .
Чтобы было понятнее, рекомендую ознакомиться с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BD%D0%B8Skomoroh писав:Прибалтика победнее Беларуси будет есличо. Польша- чуть побогаче.
А в остальном вообще нихера не понял, перефразируй.
Увы и ах, но экономические успехи очень слабо зависят от количества ора про плохой совок и очень сильно - от собственных решений и умения работать.
Это, в общем и целом, именно так. Но, разглядывая вышеуказанный материал, мы легко можем заметить, что степень аморальности у них, всё же, несколько отличается - в одних граждане живут лучше, в других - хуже, и это напрямую не связано с бедностью/богатством самого государства ресурсами или технологиями. Так же, и с агрессивностью государств это не связано.Skomoroh писав:НИКАКОЕ государство нельзя назвать моральным, т.к. при принятии решений не оперирует понятиями моральности или человечности ВООБЩЕ.
Не только за убеждения, а и за принадлежность к определённым социальным группам или классам. Кулаки, дворяне, буржуазия уничтожались физически.Skomoroh писав:Союз был идеократическим государством, репрессиям подвергались за убеждения, а не национальность.
Не надо только приводить пример поволжских немцев и чеченов, это всё-таки исключения.
Конечно интересен - словно некий препарат из Кунсткамеры. Но успешность его существования весьма сомнительная. Всего 70 лет, и его уже нет. Как некая группа товарищей создала его в угоду себе, так и распустила в нужный момент. Ради чего, спрашивается были уничтожены миллионы людей?Skomoroh писав:Совок лично мне интересен тем, что он строился на очень необычных основах и существовал по своим внутренним, достаточно необычным для нас сейчас правилам. И существовал успешно.
А во внешней политике он. увы и ах, ничем не выделился, ни в хорошую ,ни в плохую стороны.
А я не могу найти оправдания никаким войнам. Политика для того и существует, чтобы искать и находить решения сложных вопросов мирным путём.Skomoroh писав:Ну так вроде ж историки на которых Жук ссылается и оправдывают от и до.
А вообще про проблемность этого места указывал например Маннергейм и Паасикиви. Кремлевцы ?
Луй - беспартийный ?Да, но вышли-то они в большинстве своём именно из номенклатуры и КГБ. Или, в крайнем случае, имеют прочную связь с деятелями из этих структур.
Ну, Лукашенко, конечно, беспартийный, и не КГБист, Кучма - тоже, и Путин, и все их прихлебатели... Да в практически любого ткни пальцем, и окажется, что он или родственник, или "кум" коммуниста, КГБиста или сам является таковым.
Спасибо, я в курсе. Мне просто близко, так я катался.Чтобы было понятнее, рекомендую ознакомиться с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BD%D0%B8
Качество жизни зависит не только от финансовой составляющей. Это более сложный показатель. Сравните места стран Балтии с Украиной и Белоруссией. Ну, или с Ботсваной, Россией и Нигерией. (Плз, без обид, просто данные такие, не я страны там так расположил).![]()
Так и с "моральностью" не связано никак вообще-тоНо, разглядывая вышеуказанный материал, мы легко можем заметить, что степень аморальности у них, всё же, несколько отличается - в одних граждане живут лучше, в других - хуже, и это напрямую не связано с бедностью/богатством самого государства ресурсами или технологиями. Так же, и с агрессивностью государств это не связано.
В Беларуси тоже был голод. В поволжье был. До революции был неоднократно. Про всякие Индии молчу совсем.Далее - предполагаю, у вас там принято считать, что никаких Голодоморов не было... а в Украине распространено другое мнение. И многие считают, что это был геноцид по национальному признаку.
Всего 70 лет, победа в самой страшной войне в истории и исторические же достижения ? Тем и интересен.Но успешность его существования весьма сомнительная. Всего 70 лет, и его уже нет. Как некая группа товарищей создала его в угоду себе, так и распустила в нужный момент. Ради чего, спрашивается были уничтожены миллионы людей?
Насчёт политики - согласен. Ничего нового - классическая империалистическая держава.
Skomoroh писав:
В Беларуси тоже был голод. В поволжье был. До революции был неоднократно. Про всякие Индии молчу совсем.
Да, "у нас тут" Украину выделять не принято, это уж ваше местное.
Это был стёб.Skomoroh писав: Луй - беспартийный ?)))
Я отлично помню всё хорошее и всё плохое, что тогда было. Да, под конец совка (со второй половины 1970-х) было уже жить более-менее нормально. Крестьяне перестали быть рабами, людям разрешили менять место жительства, и.т.д... Но я ни за что бы не хотел снова оказаться в совке. В девяностых было гораздо лучше. Да и сейчас - тоже. Впрочем, это моё субъективное восприятие. Наверняка, кто-то страдает без партсобраний, очередей за продуктами с 4 утра, доставания любого товара из-под полы, и прочих прелестей советского быта.Skomoroh писав: Союз, к слову, по всем рейтингам занимал очень высокое место из-за доступа к медицине, образованию и жилью, очень высокой ср продолжительности жизни. А ты вот ругаешь))
Если не принимать "теорию заговора", то это связано с моральностью тех, кто находится у власти. Естественно, не только. О какой эффективности гос.управления можно говорить, если вся система функционирует на коррупции? А высокоморальные люди не могут быть коррумпированы в принципе.Skomoroh писав:Так и с "моральностью" не связано никак вообще-то))) Связано с успешностью гос управления, но и только.
Примите, как метрополию, конкретно Москву. Тогда всё встанет на свои места. Ну, конечно, некоторый местный колорит тоже присутствует.Skomoroh писав:Всего 70 лет, победа в самой страшной войне в истории и исторические же достижения ? Тем и интересен.
Союз не был империей... и РИ не была по сути.
Суть империи - выкачивание ресурсов из окраин на благо метрополии. Суть этих гос образований - выкачивание ресурсов из метрополии на благо окраин для обеспечения безопасности метрополии. Нет для такого точных названий, в силу уникальности явления. Может Китай ещё... но я не силен в его истории совсем и никак.
Да, когда слушал рассказы немногих выживших родственников, просто в голове не укладывался весь ужас, что происходил.JUK писав: Голод может и был у вас в 33м , но в Украине это был голодомор . Умышленое уничтожение крестьян голодом . У меня брат и сестра моей покойной бабки родом из под Прилук погибли зимой с 32 на 33 год от голода . Покойная бабка говорила , год был урожайный , тварь в кожанке , местные активисты и солдаты пришли и выгнали всю семью с хаты , прямо на мороз , декабрь месяц , мать только хлеб из печи успела выхватить . Через три дня вселили местных многодетных алкоголиков . К себе никто в дом не пускал , враги народа , сразу могли пострадать впустившие . Причина простая , не желание идти в колхоз , сказали - подкулачники , на кулаков не потянули . Украина коммунизму сопротивлялась до последнего .
Уничтожили голодом трудолюбивейших людей на Украине , оставили алкоголиков и лентяев . Класс КРЕСТЬЯНСТВО , которому тысячи лет уничтожили совсем твари , эти плоды мы сейчас и пожинаем .
Якраз і був, просто діяв по іншому: винищував населення (голодом, наприклад, як на сході України), або виселяв (як кримських татар), а на їх місце заселяв своїх, лояльних.Skomoroh писав:Союз не был империей... и РИ не была по сути.
Суть империи - выкачивание ресурсов из окраин на благо метрополии.
Понравилось - страдает без партсобранийAlexWitchDoctor писав: Наверняка, кто-то страдает без партсобраний, очередей за продуктами с 4 утра, доставания любого товара из-под полы, и прочих прелестей советского быта.
Juk писав:Уничтожали трудолюбивых людей,Крестьян!на их места приходили лодыри и пьянчюги.
Я тебе могу ещё раз открыть глаза - например при переезде в Германию или Ирландию (звали, могу уехать в течение пары месяцев. профессия ходовая) я очень серьезно теряю в заработках и перспективах роста. При этом в Киеве или Москве-Питере-Новосибе и заработки и перспективы выше, чем в Минске. Конкретно по моей профессии. Вот, сейчас на моем проекте есть человек, вернувшийся из штатовского майкрософта назад. Съездил, поработал, вернулся.Про тяжелейшую безлробудную жизнь в прибалтийских странах , находящихся в Евросоюзе , и почти райское счастье в Беларуси , спасибо , ты мне открыл глаза , а я думаю что это народ с Евросоюза стал массово переселяться к вам в рай , люди из нищей России повалили тоже к вам , и помощь бедной России кредитами вы тоже оказываете .
фэйспалм.Я тебе давал беларусский фильм про нквд и гестапо , глянь , там чётко расписано про фашистский геноцид по расовому признаку - и коммунистический - по классовому.
А ты думаешь вам вспомнить нечего ? Вон, приезжай, в Хатынь свожу и ещё по десятку (!!!!) мне известных мемориалов. На каждом- ДЕСЯТКИ деревень.Да , моя жизнь короткая как ты говориш , но память у народа длинная , она будет помнить прошлые обиды , и она помнит
Сможешь четко и внятно привести кардинальные различия от трагедий 20-х ? Или объяснить почему в 32-33 голод также был на занятых Польшей землях, где никаких коммунистов не было, да и осадничество ещё толком только-только началось ? В Румынии ?Голод может и был у вас в 33м , но в Украине это был голодомор . Умышленое уничтожение крестьян голодом .
Знаешь... не могу судить за советских диссидентов, но из "преемственное поколение" в лице белорусских демократических оппозиционеров я б к реальным решениям на пушечный выстрел бы не подпускал. Поговорить, можно даже в парламенте - на здоровье. А решать что-то....Для того, чтобы принадлежать к определённой фракции или группировке, не обязательно надо быть в самых верхах. Те, "старые" верхи КПСС устроили себе и своим потомкам жизнь ещё при совке. А впоследствии передали бразды... но, прошу заметить, также номенклатуре и ГБ. Просто преемственность поколений. Велик ли процент диссидентов, или, вообще сторонних людей находится при власти?
Не понял, а как же Империя Зла и темный Мордор ?:))) Ты не лукавишь. ты откровенно троллишь. Но раз ветка развлекательная, эдакий умственный онанизм, то я ведусь.Я отлично помню всё хорошее и всё плохое, что тогда было. Да, под конец совка (со второй половины 1970-х) было уже жить более-менее нормально.
Это отдельная тема для дискуссии, стоило бы её с историей не мешать, но...Если не принимать "теорию заговора", то это связано с моральностью тех, кто находится у власти. Естественно, не только. О какой эффективности гос.управления можно говорить, если вся система функционирует на коррупции? А высокоморальные люди не могут быть коррумпированы в принципе.
Так вроде другую кандидатуру в восточной европе как раз к концу 1700-х доели. Разумеется Москву.Примите, как метрополию, конкретно Москву. Тогда всё встанет на свои места. Ну, конечно, некоторый местный колорит тоже присутствует.
Самой страшной из войн я считаю Первую Мировую. Именно её воздействие перевернуло мир. Вторая - просто несколько более масштабная.
Да понял я что ошибочноЯкраз і був, просто діяв по іншому: винищував населення (голодом, наприклад, як на сході України), або виселяв (як кримських татар), а на їх місце заселяв своїх, лояльних.
P.S. Лайк помилково поставив, не ту кнопку натиснув.
Так финны, державшие блокаду с севера теперь уже спасители ленинграда ?Ском , на ссылочку на интересный фильм , здесь говорится про Маннергейма и блокаду Ленинграда . Благодаря маршалу Маннергейму немцы не смогли прикрыть дорогу жизни . Здесь найдёш подтверждение моим словам . Маннергейм вопреки нападкам немцев дальше старых границ свои войска не повёл , и уговорил финский народ практически не сотрудничать с союзниками немцами , и далее объявить войну Германии . Сталин лично вычеркнул фамилию маршала из списка военных преступников поданого ему на стол .
Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів