А у нас говорят, что бацька клятый коммунякаSkomoroh писав:Только в Беларуси ты можешь увидеть коммунистов и национал-радикалов в одном списке "оппозиции".

А у нас говорят, что бацька клятый коммунякаSkomoroh писав:Только в Беларуси ты можешь увидеть коммунистов и национал-радикалов в одном списке "оппозиции".
Говорят, у советской власти теперь появилось два крыла - правая и левая. Когда ж она сымется и улетит от нас к ядрене-фене? (с) Шолохов
У нас две компартии, одна лукашенковская, вторая оппозиционная. Обе полуживые.archerix писав:А у нас говорят, что бацька клятый коммунякаSkomoroh писав:Только в Беларуси ты можешь увидеть коммунистов и национал-радикалов в одном списке "оппозиции".Или это какие-то левые уклонисты?
Боюсь что уже таких людей нет в живых... Только литература переписаная так как "надо"...Skomoroh писав:Я законы конца 40-х больше имею в виду. Т.е. послевоенные.
Интересно было бы выяснить.
???molot писав:Боюсь что уже таких людей нет в живых... Только литература переписаная так как "надо"...Skomoroh писав:Я законы конца 40-х больше имею в виду. Т.е. послевоенные.
Интересно было бы выяснить.
Я имею в виду, что поначалу (февраль 1946г) Сталин заявлял о 7 миллионах безвозвратных потерь, хотя ему было доложено о потерях в количестве 15 миллионов, Хрущёв в 1961 году заявил о потерях 20 млн, Брежнев уже упоминал потери "свыше 20 миллионов", Горбачёв в 1990 году указал цифру 27 млн. Это только официальные заявления. Неофициальные данные приводить не буду. Цифры там уж очень разнятся в зависимости от политических убеждений исследователя.Skomoroh писав: В советские цифры жертв войны обычно и гражданское население и пропавших без вести включали.
В цифры "потерь армии" пропавших включали.
Т.е. на статистику. о которой ты говоришь это никак не влияет.
Повторюсь, изъять деньги у населения в разы проще очередным займом.
Ну, вы же сами говорили о том, что из истории надо бы извлекать уроки. Вот, оценка действий компартии и коммунистической идеологии в целом могла бы нам помочь больше никогда не совершать подобных ошибок впредь.Skomoroh писав:Повторюсь, я не считаю нужным оценивать ни Союз, ни партию с точки зрения плохо или хорошо. В силу того, что эта оценка уже не нужна.
Сугубо оборонительной была война только 1812года. Да и то, Россия вполне сознательно спровоцировала Наполеона, наплевав на ранее взятые на себя обязательства. Во всех остальных войнах увы, Россия/СССР выступала агрессором. Зачастую, конечно, агрессивные устремления к третьей державе выливались в вооруженный конфликт с другим таким же агрессором (как это было, например, в русско-японскую войну 1905 года). То есть, все войны были вызваны агрессивными, имперскими устремлениями Кремля.Skomoroh писав:А что это покажет ? То, что страна крупная и, в удачных условиях, сильная ? Так мы вроде это и без таких примеров знаем.
Что вообще такое есть "оборонительная война" ? Было ли покорение Бухары (работорговля, набеги, грабежи) "обороной" ? Была ли оборонительной война 20-го года ? Были ли оборонительными Крымская, родившаяся из стремления России закрепится на балканах и в средиземном ? Или 12-го года ?
Вообще- много ли "сугубо оборонительных" войн ты сам сможешь вспомнить хотя бы за 19-20 век по европе ?
Любая война рождается из амбиций и устремлений двух сторон, но никак не одной. Когда "одной" - воюют ещё на бумаге.
Skomoroh писав:Цифры ты взял из испытаний и контрольных отстреловВот той и конкретики.
К слову, "Элефант" лучше в пример не приводить. т.к. наши их "набили" в несколько раз больше, чем выпущено (как и Тигров) из-за путаницы или сознательного "приукрашивания" значительно более легко бронированных Мардеров-Насхорнов и т.д. Которые пробивались прекрасно.
Речь об общих потерях, а не чисто военных.Я имею в виду, что поначалу (февраль 1946г) Сталин заявлял о 7 миллионах безвозвратных потерь, хотя ему было доложено о потерях в количестве 15 миллионов, Хрущёв в 1961 году заявил о потерях 20 млн, Брежнев уже упоминал потери "свыше 20 миллионов", Горбачёв в 1990 году указал цифру 27 млн. Это только официальные заявления. Неофициальные данные приводить не буду. Цифры там уж очень разнятся в зависимости от политических убеждений исследователя.
Я говорю именно об этой статистике. Почему надо было искусственно занижать число потерь ВОВ уже после войны? Оправдания насчёт морального духа населения после окончания войны уже звучат как-то неубедительно. Вроде, и смысла нет, а факт налицо.
Слушай, ну какое я "Вы" ?а когда мы обращались за выписками в архив, вдруг оказалось, что архив этой армии ... потерялся, исчез куда-то. Ну, возможно ли такое?
Так не добились ничего ни при Сталине, ни при Хрущёве, ни при Брежневе. А потом забили уже на это дело.
Вот - а Вы говорите - займы... Тут у живых людей втупую, нагло отбирают, что им по закону положено, а не какие-то жетоны там скрывают. Да и у деда документы пропали при переводе. И восстановить их не удалось.
Так что мне, в отличие от Вас, история с намеренным уничтожением жетонов не кажется фантастической. Но доказательств, конечно же, нет.
Идеология-то чем не угодила ?:) Чем она хуже или лучше либертарианства или английского "бремени белого человека" ? Или той же идеи корпоративного государства (фашисты), которой я побаиваюсь ?Ну, вы же сами говорили о том, что из истории надо бы извлекать уроки. Вот, оценка действий компартии и коммунистической идеологии в целом могла бы нам помочь больше никогда не совершать подобных ошибок впредь.
Это ты Тильзитский мир 1807 чтоли имеешь в виду и блокаду Англии, из-за которой два года до этого воевали ? Опять эта забавная кусочность восприятияСугубо оборонительной была война только 1812года. Да и то, Россия вполне сознательно спровоцировала Наполеона, наплевав на ранее взятые на себя обязательства. Во всех остальных войнах увы, Россия/СССР выступала агрессором
Погоди, мемуары мы вспомнили из-за упоминания в них компенсаций за боевые достижения, которые якобы скрывались. А они упоминаются и с приличной частотой.Так я о том речь и веду. В мемуарах зачастую пишут заведомую чушь, а ведь они должны вычитываться, и всякие консультанты там иногда присутствуют. Да, конечно, можно любую немецкую самоходку, у которой длинный ствол с дульным тормозом, назвать "Фердинандом". И можно утверждать, что ты сбил немецкий бомбер из танковой пушки, просто подняв ствол вверхи пальнув в небо... много еще всего можно написать. Вопрос в том, насколько это соответствует реальности.
Тому кому это на руку...Skomoroh писав:???
кому и зачем нужно "переписывать" гражданский процессуальный кодекс ????? (или как он там назывался на то время)
Кодекс всегда написан так, как выгодно действующей власти, а не обычным людям - и с тех пор ничего не поменялосьmolot писав:Тому кому это на руку...Skomoroh писав:???
кому и зачем нужно "переписывать" гражданский процессуальный кодекс ????? (или как он там назывался на то время)
Вот, вот! Я к этому и веду...archerix писав:Кодекс всегда написан так, как выгодно действующей власти, а не обычным людям - и с тех пор ничего не поменялось
Ну, право же, как можно сравнивать либертарианство и марксизм-ленинизм? Они же противоположны во всём. Сам я (в общем) являюсь сторонником либеральной идеологии. Поэтому идеи классовой или любой другой борьбы, как движущей силы развития общества, для меня неприемлема.Skomoroh писав:Идеология-то чем не угодила ?:) Чем она хуже или лучше либертарианства или английского "бремени белого человека" ? Или той же идеи корпоративного государства (фашисты), которой я побаиваюсь ?
Да, именно его. После нападения Пруссии на Францию, армии России и Пруссии потерпели поражение от Наполеона. После чего он предложил России достаточно выгодные условия мира (но они были сочтены "обидными" проигравшей Россией). Россия согласилась, и присоединилась к Континентальной блокаде. Ну, а потом наплевала на заключённые договора и ... да, Наполеон напал на Россию.Skomoroh писав: Это ты Тильзитский мир 1807 чтоли имеешь в виду и блокаду Англии, из-за которой два года до этого воевали ? Опять эта забавная кусочность восприятия![]()
Или ты что под "провокацией" имеешь в виду ?
В 05 и 12м году обе стороны имели свои серьезные основания для войн и серьезные друг к другу претензии.
Про финскую - тебя не смущает наличие у финнов планов захвата Карелии и Ленинграда ? Этнические чистки времен гражданской войны ? Вообще- цели-то какие СССР ставил ты помнишь ?
Так, цифри дуже цікаві.AlexWitchDoctor писав:Давайте просто посмотрим на соотношение вооружённых сил Финляндии и СССР. О какой реальной угрозе аннексии советских территорий можно говорить?
Финны БЫЛИ союзниками немцев начиная с момента распада РИ. И за неё вообще-то успели повоевать в 18-20 годах.JUK писав:Если бы коммунисты не полезли в Финляндию в 39 - 40 году , то небыло бы и блокады Ленинграда в 1941 м . Факт . Только не надо мне доказывать с пеной у рта , что это не так . Я даже не буду слушать . Фины ставши союзниками Германии , благодаря агрессии СССР годом ранее , в 1941 году захватили только то , что они считали по праву своим , то есть отобраным в зимней войне . На все уговоры немцев продвигаться далее вглубь территории СССР фины под различными предлогами отказывались . Марк Солонин нашол информацию о том , что даже в 1941 году Финляндия начала боевые действия против СССР только после того , как сталинские соколы первыми начали бомбардировки приграничных районов Финляндии . Книга называется 22 июня , или когда началась ВОВ .
Это ни разу не "две больших разницы" прост опотому, что если бы Финляндия не вступила в войну - она была бы оккупирована немцами. Посмотри ссылки. что я кинул, там интересное.---Объявление Финляндией войны СССР в 41 году - это следствие агрессии против неё в 39 . Ты это будеш отрицать ? Одно дело являться якобы союзником , а другое полноценно вступить в войну . Это две большие разницы
Концлагеря немцев и наши - две огромные разницы. Вот что реально можно отнести к заимствованному, так это "трудармии" Троцкого, вот эту концепцию немцы пользовали почти без изменений. Сомневаюсь, правда, что заимствовали именно у Троцкого, но тут хоть схожесть серьезная.---Коммунары с немцами тоже были союзниками в разделе Польши , а так же плотно сотрудничали в военной сфере в конце 20 х , начале 30 х годов , даже концлагеря немцы передрали у коммунистов .
И при этом настаивал на том, чтобы не идти с союзом на конфликт, обменяться территориями в 39 и не участвовать в войне 41.---Поищи , с каким боем Маннергейм выбивал у парламента денежные средства на оборонку , и в частности на строительство оборонительной линии от СССР . Он прекрасно понимал угрозу , исходящую от коммунистов , в отличие от финского парламента .
Он этого не допустил не из любви к СССР, или человеколюбия. а потому, что в таком варианте у Финляндии были хорошие шансы исчезнуть с карты совсем.--- При желании Маннергейм мог бы позволить немцам взять командование финскими войсками на себя , и тогда при общем взаимодействии двух армий итог был бы для СССР плачевным . При постоянном настаивании немцев , он этого не допустил .
Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів