В Кременчуге мы уже были в прошлом году, правда, зимой, так что примерное представление о городе имели. На заправке поинтересовались гостиницами города, но конкретно никто ничего не подсказал. Направляемся по более памятной дороге в сторону наиболее разрекламированной гостинице Кременчуга, «Кремень». Подъехав к ней, Сережа оставляет меня возле мотоцикла, а сам идет выяснять «что-почем». Пока он вел переговоры с администрацией этой не потерявшей снаружи совкового типа гостинице, я имела «увлекательнейшую» беседу с гуляющими свадьбу в этой гостинице людьми, «знатоками» мотоциклов, ну и все в этом роде. Вышедший Сережа поведал цены гостиницы, 360 грн за номер, это в *** то. Так что решаем искать дальше. Следующий номер, до которого удалось дозвониться, гостиничный комплекс «Пантагрюэль», на котором мы в дальнейшем и остановились.
Приехали, нам показали номер, все отлично, устраивает, решили прогуляться, найти место, где перекусить. В мотоботах отдельное удовольствие, мне в доисторических дайтонах было не особо, а вот Сереже в сиди вообще чудно. В общем попетляв по парочке кварталов набрели на пристойную пиццерию, заказали пиццу с пивом и отлично отужинали. Обратно в гостиницу уже вернулись на такси, т.к. ноги совершенно отказывались идти. В гостинице нас ждал сюрприз, отключили воду из-за прорыва на линии. Утром кстати мы её тоже не дождались.Но зато как компенсацию получили по чашечке горячего кофе, вкусного, на завтрак.

вид из окна номера

Далее дорога повела нас в с.Комендантовка, где находилась вторая пирамида. Сделали пару фото по дороге, попетляли, заблудились, выфер успел покапризничать, пришлось Сереже заводить его с толкача, дороги местами как после бомбежки.

В итоге вывели нас все таки на верный путь, едим, красоты рассматриваем и тут конец дороги, на горизонте краны, экскаваторы, дальше вместо дороги насыпь щебенкой. Приходим к выводу, что пропустили поворот, разворачиваемся обратно, доезжаем до съезда с трассы, встречаем местного, который говорит что таки дорога там, просто местами щебенка и направление нужно держать к шагающим кранам. Да, таки тот конец дороги по нашим соображениям был не концом, а очень даже продолжением, через какой то горнодобывающий карьер.

Правдами-неправдами доезжаем до Комендатновки, находим пирамиду. С первого взгляда уже понятно, что её отреставрировали.

под новым слоем кладки - старая
Дедушка, работающий на кладбище подходит к нам, и рассказывает о том, что он знает об исторических происшествиях с этой достопримечательностью. Проводит к входной части пристроенной к пирамиде церкви, показывает памятник, на котором изображен основатель этого сооружения со своей женой и сыном. От изначального вида на данный момент сохранилась только одна плита, повешенная на входе в церковь, повествующая о годе постройки – 1877. Далее дедушка проводит нас к могиле, в которой похоронен как оказалось его сын, которого в 2004 году убили бандиты. Историю потери, горя, дедушка рассказывал долго, выслушали его, пособолезновали, действительно было жалко пожилого человека, потерявшего самое дорогое, что у него было, тем более таким трагическим образом. Но ехать нужно дальше, нас ждет дорога и встреча с Владом и Юркой.
Если тебе грустно или ты не находишь себя, езжай в горы. Если ты устал и не хочешь никого видеть, езжай в горы. Если ты счастлив и у тебя много энергии, тогда тоже езжай в горы. Горы всё складывают по своим местам. (c) Паулюс Альбертавичюс